新闻中心
新闻中心 > 信息

徐聪聪的美好网事

2018年12月28日 21:26:34 来源: 嘉定宣传部

    1999年底,覆盖全区的嘉定ATM宽带网建成投入使用,17年后,全区已有宽带用户32.47万户……互联网改变了人们千百年来的学习生活方式,给社会发展带来了深远的影响。

    嘉定都市网创办人徐聪聪,可以说是嘉定最早的一批互联网人。从初期时网页每天只有十几次点击,到巅峰时期日平均点击量超过25万次,再到如今粉丝突破10万的微信公众号,嘉定都市网近20年的发展历程,可以说记录了嘉定人的互联网生活轨迹。目前,嘉定区共有政务微信号228个,粉丝数量过万的自媒体微信号17个。

    人物档案

    徐聪聪,嘉定都市网CEO、上海自媒体联盟常务理事、嘉定区新联会副会长、嘉定区工商联执委、嘉定区红十字会理事会理事、嘉定区图书馆理事会理事。

    扎根嘉定19年

    在嘉定都市网的会议室里,徐聪聪正和编辑们策划一场线下活动。从单纯的网络推送,到多元的活动策划推广,客户看中的,是嘉定都市网的高人气与新颖的创意。

    徐聪聪感叹:“19年前我刚接触到互联网时,怎么也想不到,这里面也蕴含着商机。那时,拨号上网的网速只有‘56K’,下载一首歌需要10分钟;第一次体验QQ,加了一个好友,那个人是什么地方的也不知道,但我讲一句话他也可以回一句话,这让我感到非常惊奇。”缩短社交距离,是互联网带给徐聪聪的第一印象,随着新浪、第九城市等综合型网站的兴起,徐聪聪被信息的便利化分享所吸引。

    2000年,徐聪聪创办了嘉定都市网的前身——嘉定网友会。“刚开始,我就每天在报纸上摘抄一些与嘉定有关的信息放在网站上,没想到点击量竟有上百次。”最初,徐聪聪只是兼职做网站,白天,他在一家装潢公司负责电脑技术维护,只有晚上和周末才会在家管理网页,由于经济原因,他也只能租用公共虚拟服务器的一部分资源,将自己的网页上传到网络上。

    2002年开始,嘉定开始普及宽带上网业务,这也让嘉定网民们告别了价格高昂、网速不稳定的“拨号上网”,嘉定的网民数量出现了几何级数的增长。随着论坛和聊天室人气越来越高,嘉定网友会的公共虚拟服务器已无法满足负荷,于是,徐聪聪又从朋友那里以低价“借”来了新的服务器,还将网站升级成一级域名,丰富了网站功能。

    2005年,嘉定网友会正式更名为嘉定都市网,知名度和影响力越来越大,一些企业主动提出通过网站发布打折、招聘等信息。感受到其中的商业价值后,2006年,徐聪聪从原单位辞职,注册成立了上海嘉都网络科技有限公司,并先后在网站上开设了人才、房产等频道。“过去,办网站都是我自己贴钱办,直到2006年,我收到了一笔2000元的广告费,公司才慢慢实现了收支平衡。”徐聪聪回忆道,这个广告宣传的是高昌路上的大众4S店,嘉定都市网定期为店内的新车型、新活动做宣传,并引导客户前往购车。12年过去了,嘉定都市网与这家4S店的合作一直未变。2007年,嘉定都市网共发布区内企业招聘岗位信息3000余条,二手房信息10万余条。

    2008年5月,嘉定无线城市一期工程建成,中国大陆第一个无线城市正式进入应用阶段,这使得上网更加触手可及,嘉定都市网的日平均点击量也创下了25万次的新纪录。在这里,许多嘉定网友互动交友、获取信息、分享作品,丰富了自己的闲暇时光。

    2011年,新浪微博@嘉定都市网开始运营。2013年,@嘉定都市网微信公众号开通,这两个平台的转发功能,使得分享信息更加便捷。

    2016年底,上海自媒体联盟成立,徐聪聪当选为联盟常务理事。2017年6月,嘉定区新媒体联盟成立,徐聪聪作为代表向成员发出倡议:“在网络舆论场中敢于担当,善于发声。”2017年9月,徐聪聪又当选嘉定区新的社会阶层人士联谊会副会长。

    这些组织的成立,进一步畅通了政府部门与新媒体平台的互动渠道,不少嘉定范围内的重大民生项目,都通过传统媒体和新媒体平台同步发布,覆盖了更广泛的受众群体;同时,新媒体平台也发挥自身优势,将网友的合理诉求及时地反映给相关部门,其中大部分都得到了快速有效的解决。2017年,嘉定都市网所发的关于嘉定紫藤园的推文《4月,嘉定在全国出名了!高能预警!下周将有大波人群涌向嘉定》点击量超过“10万+”,被区委宣传部评选为年度“优秀新闻作品”新媒体类一等奖。

    陪伴网友成长

    从19年前简单的信息发布,到逐渐参与社会发展,徐聪聪和嘉定都市网见证了网络对市民生活的改变,也在记录与分享中,传递着城市之美、人文之美,陪伴着一代又一代网友的成长之路。

    “作为一个扎根嘉定19年的地方性自媒体,从最早的门户网站到如今的微信公众号,从民生出发,一直是我们不变的初心。”徐聪聪说,如今的嘉定都市网在内容上,会尽量多推送一些市民关心的话题,内容涵盖嘉定生活的方方面面。

    “在自媒体时代,互动、交际、陪护是永恒的话题,可以说民生无小事。”在徐聪聪眼里,吃喝穿住等民生信息,是不会过时的,嘉定都市网创建的初衷就是为网友提供便利。徐聪聪告诉记者,2002年时的嘉定,公交车站牌上只会写首班车与末班车的时间,大家都只能“凑”着大概的时间点去乘坐公交。听说公交公司有时间表后,徐聪聪和他的团队立马就来到公交公司,“他们给了我一本很大的本子,上面还有很多涂改,我当时告诉公交公司,想把时刻表公布在网上,他们同意了。”于是,徐聪聪一行人便把所有内容一页页拍下,然后编辑成文字,公布在嘉定都市网上,深受网友好评。

    近年来嘉定紫藤园愈来愈高的人气,也与嘉定自媒体的发展有着巨大关联。从2013年起,嘉定都市网在每年紫藤花期,都会多次探营紫藤园,记录紫藤长势,绘制赏花攻略,通过微博和微信连续追踪,与传统媒体相互补位,提升网友的关注度。“(花期)临近的时候每天都要去一次。”徐聪聪告诉记者,“一般最先开花的是靠近大门口西侧的那一棵。”在嘉定都市网微信号关于紫藤园推文的评论区,许多来自市区甚至周边城市的网友都表示要来嘉定参观,也有慕名而来已参观完的网友给予紫藤园的高度评价。

    承担更多社会责任

    在徐聪聪看来,自媒体刚兴起时,由于当时整个行业处于起步阶段,竞争并不激烈,诸如“鸡汤文”等内容对于老百姓来说有着一定的吸引力。但是,随着改革开放政策的逐渐推进,百姓生活的方方面面都发生了翻天覆地的变化,信息壁垒慢慢被打通,自媒体的狂热爆发,也让“鸡汤”逐渐“失灵”。

    在公众号多到泛滥,信息同质化严重的情况下,如今的自媒体平台正逐渐回归“内容为王”,老百姓更加渴望真知识,希望能够获取深度化的信息,更加期待自媒体能够提供有价值的独创内容,这也给嘉定都市网提出了更高的要求。

    徐聪聪希望能够通过自己的笔触与镜头,让嘉定这座城市的稳重与活力被更多人所感知。2009年4月,汶川地震后的首个清明节,嘉定都市网发起清明节网络公祭活动,得到了网友们的积极响应。当天下午两点,就有共1870多位市民参与公祭活动,近百名网友在评论区留言。

    嘉定都市网还曾在网络论坛上发布倡议书,为患有视网膜母细胞癌的4岁患儿好好捐款,短短一个月就收到善款10万元。如今,好好已从美国就医归国,虽然视力有所下降,但眼睛保住了。

    针对有的网友遇到的难题,嘉定都市网也一直竭尽所能,使问题能被尽快重视与解决。2015年底,众多网友向嘉定都市网“吐槽”嘉定新城瑞金北院停车难的问题,此后,徐聪聪和他的团队实地调查并做了报道。消息发出后,瑞金北院停车难的问题得到了嘉定相关部门的重视,并得以改善。

    如今,自媒体的声音也愈来愈被重视,许多问题当天反映,当天就能解决。今年7月,嘉定环城河步道贯通,许多市民在得到消息后第一时间前去体验,却发现在西门丽景小区段,有一扇铁门阻断了已经贯通的步道。“有网友发来照片,一些市民竟试图攀爬翻越铁门,稍有不慎便会掉入环城河中。”徐聪聪接到网友爆料后,立即向区委宣传部反映了该问题。“上午反映的问题,下午铁门就拆除了,非常给力!”徐聪聪说。原来,设置铁门是由于步道相关弱电和灯光工程未全部完成,为确保施工安全,所以对施工区域进行临时性管控,嘉定都市网在第一时间于公众号上发布了该消息,向网友解释设铁门的原因。

    无独有偶,前不久在嘉行公路边,有网友发现这里的电线拉得很低,影响到了过往行人的正常通行,在接到网友发来的照片后,徐聪聪立刻与菊园新区联系,下午便收到反馈说问题已解决。“网友愿意第一时间将问题反映给我们,我们不能辜负他们对嘉定都市网的信任。”在徐聪聪看来,作为自媒体的嘉定都市网应着眼于比较敏感但市民热议的话题,“能够通过我们的工作,让城市生活变得更好,也是承担社会责任的重要环节。”

    相关资料

    2000年,嘉定都市网前身——嘉定网友会正式成立;

    2005年,嘉定网友会正式更名嘉定都市网;

    2007年,嘉定都市网开设人才频道、房产频道,当年发布区内企业招聘岗位信息3000余条;

    2013年,微信公众号@嘉定都市网开始运营;

    2016年,微信公众号粉丝突破10万。

    此外,2009年,“南翔生活网”成立,并于2010年启用微博,2013年微信公众号开始运营。“南翔生活网”推送嘉定全区及周边区域(大虹桥、宝山顾村、昆山、太仓等)的民生资讯和生活信息,拥有网站、微博、微信、今日头条、天天快报等新媒体平台,区域内粉丝超30万。

    上海嘉弗信息咨询有限公司成立于2013年,旗下拥有一个网站“嘉定新城网”和两个公众号“嘉定新城网”“嘉定有料”。嘉定新城网上线6年多来,已有注册用户10余万人,嘉定新城网及嘉定有料公众号粉丝数总计40余万人。

    截至目前,嘉定共有政务微信号228个,粉丝数量过万的自媒体微信号17个。

【纠错】 [责任编辑: 李丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377052691