新闻中心
新闻中心 > 正文

上海奉贤:以乡村民宿品牌推进“全域之美”乡村旅游

2018年12月29日 08:49:27 来源: 新华网

    新华网上海12月29日电(记者李荣)上海奉贤正在引入有特色的乡村民宿,打造乡村休闲旅游好去处,逐步实现区域内旅游的全要素建设,以“全域之美”的乡村旅游推进乡村振兴。这是从28日举办的奉贤乡村旅游资源推介会上获得的最新信息。

    据了解,拥有90%的水质质量优良率、95%的空气质量优良率、45%的绿化覆盖率,10平方公里的海湾国家森林公园以及5平方公里城市中央绿地的上海奉贤,生态环境十分优良。庄行菜花节、伏羊节、青村黄桃节等品牌节庆,奉贤滚灯、打莲湘、庄行格子等特色民俗,让奉贤每年都吸引着大量的游客。

    为盘活乡村闲置资源、推动乡村旅游转型升级、促进城乡发展互动融合,乡村民宿正成为奉贤区乡村振兴的重要抓手。目前已初步梳理出了18处可开发、可利用的乡村民宿资源点。

    “乡村民宿”“三园一总部”和“农艺公园·田园综合体”将是奉贤打造的乡村旅游三大品牌。其中,“乡村民宿”品牌,以美丽乡村、和美宅基建设为基础,“因地制宜”打造出体现乡村生态、生产、生活特色,融住宿、餐饮、农副产品展销等于一体的特色乡村民宿。

    “三园(院)一总部”品牌,通过承包地流转、宅基地流转、集体建设用地盘活等有效举措,积极打造“一庄园一总部”“一公园一总部”“一庭院一总部”,宜农、宜商、宜工、宜旅、宜教,最终形成个性鲜明的中小企业总部集群。

    “农艺公园·田园综合体”品牌,引进工商资本,植入城市文明,挖掘农耕文化,找准城市化与逆城市化的最佳结合点,着力改变农村生产和生活方式,改善农村发展环境。

    上海奉贤将根据资源现状,“分级、分类、分阶段、分主题”开发,在空间上合理布局,循序渐进地打造一批以“海派江南”“奉贤风情”“海湾生态”为特色的奉贤民宿精品,引导建设一批民宿集聚发展示范点和示范村,并努力形成“一家一品、一镇一特”的发展格局,塑造奉贤乡村旅游的“特色名片”,成为“留得住乡愁、看得见发展”的上海市民休闲游乐好去处。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091377058021