新闻中心
新闻中心 > 信息

在改革中探索智慧育人

2018年12月29日 14:40:19 来源: 嘉定宣传部

    近40年的教育生涯,汤雁见证了嘉定教育的巨大变化:

    办学理念,从关注学生的学业到关注学生的持续发展;教学设施,从一支粉笔一块黑板到现在的人工智能VR装置;课程设置,从统一规定的一本教材到丰富多彩的校本课程。校舍气派了,课堂开放了,教师专业素养提高了,教育投入增加了,教育的区域发展相对均衡了。

    从一名普通教师到上海市特级校长,汤雁的40年,也与改革和发展一路相伴。

    人物档案

    汤雁,1957年生,嘉定镇人,上海市特级校长。1994年3月起担任实验小学校长,1998年6月起任普通小学校长兼党支部书记,2013年5月起任上海外国语大学嘉定外国语学校党支部书记兼校长。先后被评为全国三八红旗手,全国先进女职工,上海市劳动模范,市十佳杰出职业女性,新中国60年上海百位杰出女教师,并当选为中共十六大代表和上海市第九届党代会代表,嘉定区首届“我是文明嘉定人”,嘉定区教书育人模范。

    尊重孩子,呼唤有个性的教育

    上世纪八十年代初,最受欢迎的学生是五分加绵羊式的,即门门考五分又乖巧听话的学生。23岁的汤雁刚刚走上工作岗位,还只是嘉定县实验小学的一名语文教师。或许因为年轻,更能俯下身来与孩子平等对视,她一直觉得:教育不能扼杀孩子的天性,不能让孩子死读书、读死书、书读死。

    对于教学,汤雁一直有自己的想法,勇于改进和革新。

    在实验小学任教6年后,她就整理出版了3-6年级的《小学语文一课多式教例》。因为她觉得:课无定式,课文题材不同,学生程度不同,教师风格不同,可以采用不同的教学方法。

    1986年,嘉定开展教育综合改革,全面推行素质教育。作为嘉定县教育改革的一面旗帜,当时的实验小学已经开始重视学生的个性教育,培养孩子的兴趣特长,自主开发了20多种与培养学生能力密切相关的课程,包括开设了生活课程、编织课程、手工类课程等,全部是学校教师自己编写的教材。“我们要尊重孩子的个性发展,创造适合他们的教学。”校长汪卫平对汤雁说过这样一句话,让她印象深刻。

    智慧育人,把老校办成名校

    1964年,一个7岁的小姑娘怯生生地躲在父亲身后,被父亲坚实的大手推进了普通小学的教室。34年后,命运的巨手将汤雁又一次送入普小的怀抱——人到中年的她重返母校,主掌校政。

    此时的嘉定,教育设施和办学条件逐年改善,师资结构不断优化,教育质量稳步提高,教育综合改革在全国处于领先位置。但是,作为百年老校的普通小学,却渐渐失去了往日的荣光,“学校一穷二白,没有一个龙头课题。”怎样通过课题来转变教师的育人理念,转变教学模式,让老校青春重焕?她邀请了市里的专家和普通小学的教师,经过反复论证研讨,提出了“智慧育人”办学理念。2001年普通小学举行百年校庆,《文汇报》整版报道“智慧育人”办学理念,华师大一位老师在看到报纸后忍不住致电汤雁:“普通小学的‘智慧育人’,不仅仅是对老师提的课题,也不仅仅是对学生和学校管理者提的课题,而是对一所百年老校实行跨越式发展提出的全方位改革。这样一个宏观的课题是我从未见过的。”

    在这一办学理念下,普通小学秉承“拿个人做单位、适合现在的环境、预备将来的应用”的教育方针,构建智慧课程体系。其中,学校校本课程体系的构建立足四个基于:基于学生(个性需求),基于教师(价值需求),基于家庭(课程资源需求)和基于学校(内涵发展需求)。此外,学校还创全市教育之先,开设“网上选课系统”,支持学生自主选择课程,60多门校本课程的开设,充分满足了学生的个性需求,走班授课的形式,进一步为学生提供了成长空间。

    汤雁常说:“多一把尺子,多一批人才;多一项活动,多一个舞台;多一门课程,多一个平台。”她要求老师关注对学生的多元评价,强调学科教学质量不能以牺牲学生全面发展为代价,要让每一个学生都有平等的机会和参与各种学校活动的权利,都有体验努力的过程所带来的快乐与收获,都能找到发展的平台。

    在“智慧育人”办学理念引领下,普通小学实现了从老校到名校的超越。普通小学不再普通,先后被评为全国教育系统先进集体、全国绿色学校创建活动先进学校、全国优秀青少年体育俱乐部、中国家庭教育学会试验基地,荣获上海市文明单位、上海市教师专业发展基地学校、上海市德育先进集体、上海市第五届教育科研工作先进集体、上海市二期课程改革实验校、上海市科技特色学校、上海市艺术特色学校等20多项市级荣誉。2007年,汤雁被评为上海市特级校长。

    一花一世界,人人都精彩

    2013年,教育领域的改革开放进一步深化,嘉定区教育工作推进大会提出“传承教化之风,镕铸品质教育”的发展理念,要求打造具有区域特色、符合时代精神的现代化品质教育。

    现代化的品质教育,需要现代化的教育理念来打造。这一年,刚刚出任上海外国语大学嘉定外国语学校党支部书记兼校长的汤雁,顺应时代的发展,提出了“一花一世界”的办学理念,为学生构建出“精彩课程”。“我希望,每个人都能成为精彩之人,每一日皆为精彩之日,我会努力让九年时光成为学生主动发展、健康成长的精彩年华。”

    在上海外国语大学嘉定外国语学校,学生们说:“书本不是我们的世界,世界才是我们的书本”。学校开设的“研学课程”,既有文学寻根系列,如绍兴寻根、金陵访学,也有境外游学课程,让学生在探究性学习和体验式社会实践的过程中,开拓视野,丰富涵养。探究型课程外,学校还依据级段特点,在基础型课程中推进“长短课”、“大小课”、“分层走班课”,以适应不同学生的需要。在拓展性课程中通过打造“莎翁戏剧课程群”,开设中英文阅读、艺术表演、道具制作、宣传海报等四大板块的50多门科目,满足大部分学生的需求。

    展望未来,汤雁说:教育正处于一个巨大变革的时代,变革的核心问题是,如何从适应工业化时代的大规模教育模式转向按个人需求和偏好定制的个性化教育,以及为每一个学生健康成长提供合适的教育环境。面向未来的基础教育将如何面对挑战?我们将以怎样的姿态再出发?这是我们每一个教育人必须先天下之思而思的命题。

    相关链接

    40年嘉定教育大事记

    关键词:农村教育综合改革

    1985年,嘉定农村教育综合改革十年;1988年,被国家教委和财政部评为“全国教育先进县”;1994年,被国家教委评为全国农村教育综合改革先进区。

    关键词:校长聘任制、负责制、职级制、准入制

    1994年,嘉定“校长聘任制”改革十年;1995年,嘉定全面推行校长负责制;2001年,被市教委确定为中小学校长职级制扩大试点单位,全面实施校长职级制;2006年,全市率先实行校长准入制。

    关键词:公信教育

    2005年,实施公信教育八年。嘉定区教育工作会议提出,未来5年,以实践“公信教育”理念,加快实现嘉定教育现代化,打造让嘉定人民满意的“公信教育”品牌。

    关键词:教育综合改革

    2013年,嘉定区教育工作推进大会提出“传承教化之风,镕铸品质教育”发展理念,打造现代化“品质教育”;2014年,成立教育咨询委员会,谋篇布局教育改革发展;2015年,在全市首家召开教育综合改革推进大会,明确“文化铸魂,科技提升”的教育综改特色;2016年,通过市委教育综合改革督察组实地督察,推出基础教育综合改革“十大”项目;2017年,推出第二批教育综合改革“十大”推进项目。

    关键词:“砺新计划”“强校工程”

    2018年,发布教育综合改革“砺新计划”,围绕“公平、质量、变革”三个关键词,集中发力推进十大项目,以改进促提升,以提升促辐射,努力办好老百姓家门口的每一所学校。全市首家召开加强初中建设工作大会,全面启动加强初中建设工作。嘉定区有36所初中,其中12所是市强校工程实验校,通过市实验性示范性学校、新优质学校等联动辐射方式,分类施策,加强内涵建设,让每所初中都有发展的机会,实现弯道超车。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091377068471