新闻中心
新闻中心 > 正文

上海“太空巴士”实现“异轨多星”

2018年12月30日 10:11:23 来源: 解放日报

远征三号又名“多星发射上面级”,是介于运载火箭与空间飞行器之间的新型运载器一次可以运输形态不同的10颗或更多卫星,并逐一送到不同轨道

  三大“智能”突破

  ■飞行轨迹的自主规划能力 根据与火箭分离时的轨道状态,在无地面干预的情况下,自主计算最优的飞行路径

  ■飞行状态的自主确定能力 可在无地面测控网支撑的条件下,全任务过程自主确定飞行轨迹和姿态,实现轨道部署自主完成

  ■器上星务的自主管理能力 可有效应对如GNSS接收机、星敏感器、控制计算机、伺服机构、主发动机等设备的异常情况

  中国航天再传捷报!昨天16时,搭载着远征三号的长征二号丁运载火箭,在酒泉卫星发射中心顺利发射升空。10分钟后,远征三号进入预定轨道,在此后约4小时内,经过4次精确变轨,将两组7颗卫星(6颗云海二号卫星和鸿雁星座首颗试验星)分别送入高度相差数百公里的预定轨道上。这次发射的远征三号上面级和长征二号丁火箭均由中国航天科技集团上海航天技术研究院抓总研制。本次发射是长征系列运载火箭的第297次发射,也是我国2018年宇航发射的收官之战。

  远征三号又名“多星发射上面级”。“这是一种介于运载火箭与空间飞行器之间的新型运载器,它具有灵活、快速、多用途等特点,在国内首次实现了将两组卫星部署到不同轨道上。”远征三号总指挥谈学军说。项目自2014年8月立项启动以来,先后突破多项关键技术,填补国内异轨多星发射部署的空白,整体达到国际先进水平,其中20次以上的自主快速轨道机动及部署能力是它最突出的特点。

  传统的火箭“一箭多星”只能把卫星放在一个轨道点位置上。业内又把远征三号称为“太空巴士”,因为它一次可以运输形态不同的10颗或更多卫星,并将这些“乘客”逐一运送到各自不同轨道高度、相位的站点。“远征三号采用了结构一体化、动力主辅一体化、电气一体化设计思路,从而实现连续48小时自主在轨飞行。”远征三号总设计师姚建说,“‘太空巴士’还能实现最大15度的轨道倾斜角调整。”通过多次精确变轨,远征三号可以将各搭载卫星送达理想轨道位置,很大程度上延长了卫星的使用寿命,有效提高了运载火箭的运载能力和任务适应性。此次任务上面级按照计划完成21次点火,是国内在轨点火次数最多的上面级。(记者 刘锟)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377084771