新闻中心
新闻中心 > 正文

春运抢票白热化!加速包、候补购票、曲线回家,这些方式靠谱吗?

2019年01月03日 08:52:09 来源: 东方网

    春节离我们越来越近了,在外打拼奋斗了一年的游子,心里只有一个愿望:早点回家。为了能早点儿回家过年,不少人提前定好闹钟,大清早准时拿起手机开启抢票模式。与春运首日火车票发售不同,随着预售日期一步步逼近除夕,春运长途火车票的抢票难度逐渐攀升,进入白热化阶段!

    敲黑板!小编特别提醒,1月5日可抢2月3日火车票(除夕前一天),1月6日可抢除夕当天的火车票,需要抢票的网友,这两天务必要格外关注哦!

    加速包:变相的“黄牛” 很难抢到火车票

    相信各位网友都曾经在自己的朋友圈看到过这样的一幕:

    什么是加速包呢?加速包其实就是抢票软件推出的一种抢票辅助手段,加速包越多抢到票的成功率越大,同程、携程、途牛、美团、智行等应用均能提供类似服务,你可以选择购买付费加速包也可以选择转发链接邀请好友助力的方式来抢票。

    相信不少网友都会和小编有这样的疑问,使用加速包真的可以抢到票吗?

    小编梳理了一下花样繁多的抢票加速包服务发现,虽然很对好友助力抢票是免费的,但是如果要用加速包则是要付费的哦,如果是平时的话,通过微信群朋友圈分享好友助力的方式就能买到火车票,但是春运期间,好友助力买到火车票的难度也直线上升,如果不购买付费助力包基本上很难抢到火车票。

    对此,东方网小编特别提醒各位网友:加速包其实就是变相的黄牛加价,而且购买加速包还有可能泄露自己和亲友的身份信息,这种抢票方式一定要慎重,三思而后行哦!

    优缺点分析:

    优点:覆盖路线多,可以发动亲友的力量

    缺点:春运期间很难抢到火车票,购买加速包还需要额外付费,还有可能泄露出个人信息。

    12306候补购票功能:功能虽好 但是目前大多数人用不到

    2018年年底,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运部分运力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。旅客在12306官网登记信息并预付票款后,一旦遇到因退票、改签而产生的票源,系统将自动为乘客购票。

    什么是候补购票呢?其实理解起来很简单:旅客在官方平台上进行购票的时候一旦遭遇了车票兜售一空的情况,只要你在平台上登陆了信息,并且支付好预购款之后,一旦出现了余票或者退票等情况有了新的火车票时12306系统将会自动帮你购票。

    东方网小编也要提醒网友:选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票哦!

    另外,候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6∶00至23∶00。开车时间在0∶00-5∶59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19∶00;开车时间在6∶00-23∶59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19∶00。在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。

    听起来是不是很赞!当然,初期支持候补购票的车次还不多,毕竟只是试点性质,相信后期会覆盖到更多的热门路线!

    优缺点分析:

    优点:免费!不用靠抢票软件也能排队买票了,可以一定程度上打击黄牛。

    缺点:目前覆盖路线太少,春运高峰季依然很难买到火车票、临时抢票难度更大了。

    曲线回家:“直线”与“曲线”不过是过程费时费力但是靠谱

    如果你担心抢不到回家的火车票,或许还有一种选择,那就是重新规划自己的回家路线,更改始发地或者终点站,避开人流量密集的大城市,还可以巧用空铁联运、接续换乘、网约顺风车、反向探亲等举措,“曲线”回家与亲人们团聚。

    例如从上海出发如果买不到火车票,可以看看江浙沪周边的其他城市是否有余票,我们的最终的目的是回家,“直线”与“曲线”不过是过程,所以东方网小编提醒各位网友,可以提前查询一些周边冷门线路的车票,合理规划行程,综合利用铁路、航空、公路多样交通方式,达到回家过年的目的即可。

    优缺点分析:

    优点:一定程度上减轻抢票回家的压力,提高顺利回家的成功率。

    缺点:相较于原计划的回家路线可能会多花一些时间和成本。

    此外,东方网小编还为各位网友梳理了5个“捡漏”机会:

    1、开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。

    2、开车前15天,是退票高峰期。

  3、开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。

  4、一般22点到23点是退票高峰。

  5、每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

  回家路上,总有人在思念你,东方网小编祝你能顺利抢到火车票,早点和亲人们团聚!

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377160361