新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:门诊顽疾明显改善,候诊时间有待缩短

2019年01月03日 09:23:02 来源: 解放日报

    2018年“上海市公立医疗机构病人满意度调查”昨天发布。调查显示,2018年上海市公立医疗机构门诊和住院病人的满意度和满意率总体保持较高水平,门诊和住院病人的总体满意度评分平均分别为4.57分和4.84分(满分为5分),总体满意率分别为90.06%和97.17%,均高于2017年。

    随着上海市公立医疗机构门诊预约方式的多样化和门诊病人对门诊预约的接受度提高,门诊预约率不断增加。2018年上海市公立医疗机构门诊病人预约率为30.18%,与2017年(29.88%)无显著差异。门诊病人对“医院提供多渠道的预约方式”的满意率达89.67%。

    上海市公立医疗机构满意率的提升与上海市卫生系统以问题为导向促进公立医疗机构优化服务流程、改善服务细节、开展“放心食堂”达标建设、整治卫生间等环节“顽疾”有关。曾经的“顽疾”如今有了明显改善。调查同时显示,“我对门诊诊疗中的等候时间”排名垫底,满意率仅为72.72%。课题组专家、复旦大学公共卫生学院薛迪教授说,缩短等候时间仍是持续需要改善之处,以此提升病家就诊体验。

    与2013年首次满意度调查相比,2018年门诊病人对医生主动提问、仔细检查、解答病人疑问、决定诊疗方案时考虑病人意见与状况、对门诊注射室护士服务有礼貌、操作熟练且注意保护病人隐私的满意率,提高幅度均超过3个百分点(3.06—6.84个百分点);住院病人对进入病区时护士能主动接待,以及对医院收费项目有醒目公示和收费账目清晰的满意率,分别提高3.22和3.58个百分点。

    2018年上海市公立医疗机构病人满意度调查共涉及96所公立医疗机构,有效问卷共计18085份。(记者 顾泳)

    原标题:上海市公立医疗机构病人满意度调查出炉,预约就医满意度高

    门诊顽疾明显改善,候诊时间有待缩短

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377163731