新闻中心
新闻中心 > 正文

沪启用第六版《出生医学证明》 各家医院正在陆续发放

2019年01月04日 09:02:22 来源: 解放网

    昨天下午,市民马女士一家在新华医院为刚出生8天的儿子办理出生证,让他们意外的是,这张“人生第一证”是新华医院发出的首张新版《出生医学证明》,全家人喜出望外。

    记者了解到,2019年1月1日起启用由国家卫生健康委统一制发的新版《出生医学证明》(第六版)。今年上海新生的宝宝都将用上新版的出生证明。

    留给个人的一份宝贵档案

    每周二、周四是在新华医院出生的宝宝领取“人生第一证”的日子。昨天是2019年第一次领取《出生医学证明》的时间,下午1点,领取窗口外已经排起了长队。45分钟后,已经发出26张新版的“人生第一证”。

    去年12月25日,马女士成为了妈妈,儿子7斤3两,出院后,一家人仔细斟酌了宝宝的名字后来领取《出生医学证明》。

    新华医院产房护士长施云告诉记者,不少父母在孩子出生后还没有想好名字,一般医院给家长们一个月的考虑时间,也就是说宝宝在出生一个月内要领取《出生医学证明》。这张“人生第一证”将与每个人伴随一生,记载着出生时的健康状况、父母信息、出生地点等信息,是留给个人的一份宝贵档案。

    《出生医学证明》至今共有六个版本,内容不断充实,防伪性能不断增强。前四版的改版都是为了完善版面内容、增强防伪能力。第五版改为A4纸规格,竖排,便于计算机打印签发,推动了全国范围内打印签发替代手写签发。

    第六版《出生医学证明》,在原防伪印制技术基础上,将《出生医学证明》(第五版)封底标注的“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”,其他文字、格式以及所有防伪点均未作改动。

    记者了解到,除了新华医院,沪上几大产科专科医院、各区妇幼保健院以及综合医院产科这几天都在陆续发放新版的《出生医学证明》。

    三代人出生时的脚印同框

    除了《出生医学证明》,还有人幸运地找到了60年前在医院出生时候的出生记录。

    新华医院第一次发起了新华市民会,帮那些出生在新华医院的人一起寻找这份宝贵的人生第一份记录,为他们赠送出生印记的礼物。

    “这次共有近200人通过微信服务号发给我们查询请求,我们找到了80%。”新华医院相关负责人告诉记者,有别于《出生医学证明》,新生儿出生记录是病史的一部分,留存有出生的脚印和一个拇指印,是医院为新生宝宝留下的第一份人生印记,弥足珍贵。病史本来是可以开放给患者查询,只是一般人不会去搜寻,这次医院帮助寻找并装帧。

    刘慧凤1959年3月22日出生在新华医院;她的女儿黄佳沁,1984年11月17日出生在新华医院;外孙女钱沐欣,2018年7月6日也出生在同一家医院。

    一家三代的脚印都留存在新华医院的病案室,见证了新华医院一个甲子。新华医院的工作人员在病史室帮一家三口都找到了这份人生第一次印记。刘慧凤十分感激,更让她意外的是,医院的工作人员将一家三代三个小脚印同框了。

    李艳贞1982年4月出生在新华医院,此次也得到了出生时的脚印,更让她感慨的是和新华医院的这份缘,“36年前我出生在新华医院,当时第一个看着我出生并把我抱出产房的是妈妈的老邻居,时任手术室护士长的姚先生;小时候,我身体很弱,几乎每个月都要往新华小儿科跑,妈妈总觉得到了新华医院看她才放心。如今,我在新华医院工作已经有18年了,从一名青涩的小护士到现在成长为神经外科的护士长。”

    上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟教授说:“出生记录,在医疗视角上是一份病案,但是对于一个人来说却承载了生命开始的意义,是一个家庭的记忆。我们希望站在普通人的视角和市民们展开交流,促进我们这样一家市民医院更好地提供医疗服务。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377185821