新闻中心
新闻中心 > 正文

家门口可享耳穴、火罐等中医护理

2019年01月04日 09:08:31 来源: 解放日报

    31岁的彭先生最近劳累过度,一度导致面瘫,前往附近二级医院治疗效果不佳,听人说中医诊疗有效,可离家最近的中医医院开车也要半小时。听说家门口莘庄社区卫生服务中心的中医技术不错,彭先生抱着试试看的心态去做了针灸康复,想不到几个星期下来症状大有改善。

    近年来申城多家社区中医硬件环境不断改善,但核心技术尚有空白,莘庄社区卫生服务中心曾同样如此。转机发生在上海中医药大学附属龙华医院护理团队下沉社区“帮、扶、带”,记者近日获悉,包括耳穴、火罐、刮痧、湿敷、涂药、熏洗、艾灸、手指点穴在内的8项“龙华牌”中医护理技术,已下沉闵行、徐汇等数十家社区卫生服务中心,大幅缩短患者的就诊半径,改善就诊体验。

    圈定8种技术下沉

    申城进入老龄化社会,慢性病发病直线上升,社区内慢性病患者需要大量护理,例如,糖尿病患者糖尿病足护理、长期卧床患者褥疮护理等。龙华医院护理部主任周文琴告诉记者,“中医护理技术对慢性病症状改善颇有效果,许多患者慕名来到医院求助。如果能将这种护理服务延伸至社区,辐射面更广,患者将受益匪浅。”

    2014年起,龙华医院、徐汇区社区卫生服务中心实现“社区中医护理服务联动”,如今这一尝试拓展至闵行区。针对社区的具体需求,中医护理还分门别类“精准下沉”,具体分为高血压组、糖尿病组等。联动之前,护理专家着重进行摸底调研。龙华医院内分泌科护士长吴荣介绍,选择哪些技术下沉是一门学问。此前社区护士虽对中医护理有粗浅认知,但未曾系统培训、学习过中医理论知识,综合考虑社区应用的安全性等,最终圈定既安全、也对社区居民常见病颇为见效的8种中医护理技术。

    护理到位“积攒”居民口碑

    中医护理技术在社区比想象中还要受欢迎。家住闵行区康城地区的崔老伯有中风后遗症,利用针灸、穴位注射康复很见效。“过去要花大半天到市中心看病,如今在家门口就能享受到这些护理服务,真的特别方便。”

    技术下沉并非一蹴而就。龙华医院每个月进行系统培训,每家社区选派2至3名成员参加,由指导老师先分解教学示范,再安排现场实践学习,同时安排八段锦功法练习,课后再发放操作视频光盘。培训阶段共计100学时,结束后进行考核。吴荣说,龙华—社区双向建立了通讯录、公共邮箱、微信平台,为基层护士提供网上疑难解答,共享培训课程、护理资料,同时尝试开展远程会诊。

    “经持续培训,我们已经掌握多项技术服务居民。仅去年夏天,敷贴总量就达7000—8000人次。”莘庄社区卫生服务中心总护士长吴玉华说。记者了解到,莘庄社区内中医门诊因技术提升,在居民中口碑渐佳。中医服务人群从4年前的5600人次上升至2018年的逾16.8万人次。

    龙华医院联动的社区卫生服务中心,此前仅有9家开展中医护理适宜技术,如今已有28家“技术开花”。周文琴透露,未来与社区联动的模式将进一步扩大范围,同时探索更多技术种类,便捷病家与居民。(记者 顾泳)

    原标题:八项“龙华牌”技术下沉数十家社区卫生服务中心

    家门口可享耳穴、火罐等中医护理

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377188551