新闻中心
新闻中心 > 正文

申城逢“小寒”气温降低 周日冷空气来袭最低4℃

2019年01月05日 11:18:34 来源: 东方网

    “小寒大寒,冷成冰团。”今天,上海迎来新年第一个节气——小寒,小寒是农历二十四节气中的第二十三个节气,标志着我国大部分地区开始进入一年中最冷的日子。由此,冷空气也将在上海“发威”,气温应景跳水,据上海中心气象台预报,本周日,受冷空气扩散影响,好不容易有所回暖的气温有所下降,白天最高8℃,夜里只有4-5℃。

    昨日申城阴有雨,8时至16时全市累积雨量普遍在5毫米以下,由于湿度较大,在降雨的间歇还出现了雨雾、低云等低能见度天气。受降雨影响,全天温差小,早晨全市最低气温多在8℃上下,白天全市最高气温普遍在10-11℃,其中徐家汇站10.7℃。

    今天,雨势减弱,以阴天为主,有短时小雨出没;气温方面,预计最低气温在8℃左右,最高气温在10℃上下。到了周日,上海雨止转多云到阴,受到冷空气扩散影响气温有所下降,白天最高8℃,夜里只有4-5℃。下周,受活跃的暖湿气流和扩散南下冷空气的影响,上海多阴雨天气,其中9-10日降水相对明显。气温总体不高,基本都在10℃以内,阴冷潮湿的体感还将维持一段时间。

    据气象局资料显示,“小寒”节气上海常年平均气温为4.9℃,平均降水量为35.4毫米。与冬至节气相比,这个节气上海进入二九、三九,天气愈加寒冷,雨雪天气略有增多,阴雨雪天气往往使得体感更为湿冷。“小寒”和其后的“大寒”节气通常是上海一年中最寒冷的时段,两者的平均气温比较接近,“大寒”更低一些。但从极端最低气温来看,“小寒”的极端性更强一些。徐家汇观测站在1893年1月19日曾出现过零下12.1℃的极端最低气温,为百多年最低气温极值。

  “小寒”时节昼短夜长,阳光不强,我国大部分地区刮西北风,常有西伯利亚寒流袭击,防寒保暖显得尤为重要。从饮食养生的角度讲,在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,如鳟鱼、荠菜、芦笋、南瓜、腰果、山药、大枣、桂圆、羊肉等,不仅暖身,还能补身。除此之外,适当的户外运动也可以促进血液加快流动,让身体变得暖和,对提高耐寒力和免疫力都有帮助。同时,要注意防寒保温,尤其是头部、腹部和足部,晚上养成热水泡脚的习惯。(记者 夏毓婕)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377213571