新闻中心
新闻中心 > 信息

中信银行创新发展普惠金融做支持民企“最有温度的银行”

2019年01月08日 16:11:06 来源: 新华网

    “中信银行是真正支持民营企业的银行”——得润电子董事长邱建民的评价发自肺腑,其在中信银行的融资经历,也鼓舞了身边一众扎实干实业的民营企业家。

    在得润电子资金流动性紧张的迫切时刻,中信银行迅速完成了走访调研、专项对接、量身设计,并在一个月内最终确定了组合授信方案。

    “秉承服务实业、创新发展的理念,中信银行始终将民营企业作为重要的服务对象和业务合作伙伴,致力于打造服务民营企业‘最有温度的银行’”,中信银行副行长杨毓表示。

    金融服务有温度 民企发展受鼓舞

    改革开放40年来,民营经济已成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体。概括来说,民营经济具有“五六七八九”的特征:民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。不过,民营企业贷款在银行业贷款余额中的占比仅为25%左右,与其在经济中的比重并不匹配,民企融资难的话题也由此可见。

    深交所上市公司得润电子,是海尔、格力、美的、联想、华为等大型集团的上游供应商,近三年企业扩大再生产的需求迫在眉睫,在复杂的经济环境下,企业也遭遇了融资难等问题。中信银行在关键时刻向其伸出了橄榄枝。

    “我亲身经历了中信银行‘雪中送炭’,真切感受到中信银行对民营企业的支持力度与决心。”邱建民表示,其身边的民营企业家们也受到这件事的鼓舞,体会到监管部门、金融机构坚定支持民营企业发展的魄力和决心。

    与得润电子携手“战胜风雨”,仅仅是中信银行支持民营企业发展的一个缩影。多年来,中信银行坚守服务实体经济,构建银企命运共同体,积极承担支持民营企业的责任使命,助力一大批民营企业快速成长。

    融资创新一小步 产业前进一大步

    民企融资难,其中最难的自然是在民营经济中处于毛细血管位置的企业——龙头企业产业链上下游的小微企业。

    在中信银行合作客户中,有两家服装企业的情况十分典型:作为行业领军者,这两家企业自身的融资难度并不大,但企业产业链上游的供货商却急需银行信贷资金支持。

    “依文集团自身的融资可以实现,但很难有宽裕的流动性去支援供应商”,依文集团董事长夏华表示,“而我们的供应商确实在融资问题上遇到了困难。”

    改变源自一场极为高效的座谈。今年9月,夏华带队拜访中信银行,与该行董事长李庆萍、副行长杨毓、胡罡及相关部门负责人进行深入交流。座谈会后,中信银行相关部门高效对接,全面推动各项工作落地。10月初,中信银行批复给予依文集团5000万元授信额度, 而依托于龙头企业依文集团的信用,其供应商融资成本也从过去8%降至如今5%左右。

    谈及之前经历的融资困顿,夏华表示“中信银行最让我感动的是,大家坐在一起解决问题,拿出一个创新的解决方案,而不是直接生搬一套模型来套用审核。”

    中信银行公司银行部兼投资银行部总经理金喜年表示,银行在与企业的合作过程中,基于企业的需求不断创新。银行是与企业紧密走在一起,而不仅是提供融资产品。

    海澜集团与中信银行合作始于2002年。2017年,中信银行提出与海澜集团的合作要不限于一般公司授信业务,要以海澜集团供应链融资为突破口,围绕上下游供应链设计合作方案。最近一个月,中信银行已经审批了海澜集团推荐的12家供应商,合计1.2亿元授信额度。

    从落地效果看,供应商资金流动性大大增强,更主动、更及时地为海澜集团供货,甚至主动降低原材料产品价格,以期能持续获得海澜集团和中信银行的支持,而海澜集团则通过降低消费终端售价的形式实现口碑和市场的双赢。

    念念不忘必有回响 服务实体成绩闪光

    近日,多个国家部委陆续出台积极推进供应链创新和服务中小微企业、民营经济等一系列政策举措,期待能帮助民营企业纾困、解困。作为“有温度的银行”,中信银行再一次走在了前面。

    11月29日,中信银行召开支持民营企业发展座谈会,邀请二十多家民营企业,面对面沟通民营企业金融服务需求,并推出支持民营企业发展的十四项举措,从加强政策保障,提升服务能力、提高服务效率、提升服务质量等多个方面,切实助力民营企业健康发展。

    “不唯大小、不唯行业”,中信银行普惠金融部负责人谷凌云表示,中信银行的普惠金融贷款完全按照全行统一的授信政策执行,全面支持处于不同成长周期的民营企业。

    此外,中信银行在服务民营企业方面还有得天独厚的优势,其母公司中信集团是国内屈指可数的全牌照金控公司之一,金融与实业并举,在若干细分领域都占有市场优势。未来,中信银行通过打造“融资+结算+投行”金融服务体系,为民企提供一站式、综合化金融服务。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377286001