新闻中心
新闻中心 > 正文

复旦新闻学院迎90周年院庆,9月28日将举行系列庆祝活动

2019年01月09日 17:35:48 来源: 澎湃新闻

    享有“记者摇篮”美誉的复旦大学新闻学院2019年将迎来其90周年院庆。

    1月9日,《光明日报》刊发了该院90周年院庆的第一号公告。

    复旦大学新闻学院90周年院庆公告

    澎湃新闻查询发现,上述“复旦大学新闻学院90周年院庆公告(第一号)”刊发于9日出版的《光明日报》12版右下角,公告落款署名“复旦大学新闻学院院庆筹备委员会”。

    公告称,“今年,复旦大学新闻学院将迎来90周年华诞。复旦大学新闻学院前身为复旦大学新闻系,创建于1929年。九十载峥嵘岁月,复旦新闻馆弦歌不辍、作育国士,为党和国家培养了数以万计的新闻传播优秀人才和各行各业的杰出人士。”

    “站在新的历史起点上,学院将牢牢把握‘双一流’建设发展契机,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面作出新的更大的贡献。”该公告透露,“学院将于2019年9月28日举行系列庆祝活动,诚邀海内外校友和各级领导、各界友人莅临庆典,共襄盛举,携手奋进。”

    据复旦大学官方信息介绍,复旦大学新闻学院前身是1929年创建的新闻系,1988年6月在全国率先升格为新闻学院,是亚洲历史最悠久的新闻教育机构,享有“记者摇篮”美誉。

    回顾复旦大学新闻学院历史沿革,首译《共产党宣言》的陈望道曾在1941至1949年间担任复旦大学新闻系主任,主持新闻系工作。其间,他曾倡导民主办学,把“宣扬真理、改革社会”作为办系指导原则,鼓励学生“有胆有识”、“学有专长”。

    而陈望道最为人知晓的,是他创办了中国高校的第一座新闻馆——复旦大学新闻馆。新闻馆设有编辑室、会议室、印刷所、图书室以及收音广播室等,学生不仅可以在这里收听延安新华广播电台的广播,还能进行争取自由的活动。而新闻馆上的对联,就是现在有名的那句“复旦新闻馆,天下记者家”。

    目前,复旦新闻学院院长由出生于1954年的米博华担任。

    米博华曾任人民日报社评论部副主任、主任、人民日报社副总编辑等职,2017年9月12日被复旦大学正式任命为新闻学院院长。米博华先后五次获中国新闻奖特别奖和一等奖,1999年起为享受政府特殊津贴专家。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377312021