新闻中心
新闻中心 > 正文

浦东政协委员履职管理创新:政协常委会议公开述职

2019年01月10日 13:30:46 来源: 新华网

    新华网上海1月10日电 1月9日,在中国人民政治协商会议上海市浦东新区第六届委员会第三次会议上,浦东新区政协金虹、严峻、易国勇三位常委,就自己一年来的履职情况向全体与会委员进行述职。此次常委在全体会议上述职开创上海市政协系统的先河,是浦东政协对委员履职管理的创新之举。

    在述职过程中,“使命感和责任感”被三位常委多次提及。金虹说:“政协常委的身份不仅赋予了我政治荣誉感,更有政协工作的纪律要求和使命责任”。去年4月,金虹参加了浦东新区政协常委会关于《农业面源污染治理中农药化肥减量化及畜禽退养工作落实情况》监督工作,这也是第一次以常委会会议形式开展的监督活动。经过深入调研,金虹在常委会监督会议上代表所在小组作了“应拆未拆 移作他用”的发言,受到了有关部门的高度重视。

    严峻在去年7月作为“家门口”服务监督小组组长,冒着高温带队到惠南镇、南汇新城镇调研,提出了《解决发展不平衡,进一步提升家门口服务品牌影响力》的建议。严峻认为,新时代赋予了人民政协和政协委员新使命,有担当有作为,扛起使命、担起责任,这才对得起“政协委员”这个身份。

    据悉,浦东新区政协于2018年12月制定了《政协上海市浦东新区委员会常委述职办法》,旨在更好地发挥常委的主体作用,办法要求常委每人每年都要填报年度述职表,每年安排一定比例的常委进行重点述职,届内实现常委重点述职全覆盖。

    在此基础上,浦东新区政协选择若干名常委在政协全会上进行述职。同时,本次政协会议还将审议通过政协浦东新区委员会全体会议工作规则,以及政协浦东新区委员会委员出席重要会议的请假规定,以进一步完善履职管理。

    据了解,加强履职管理,让“守规矩、讲纪律、重品行”成为一种制度一直是浦东新区政协的一项重要工作。浦东新区政协此前还制定了委员履职工作规则、委员年度履职评价机制和委员退出机制,形成了委员管理制度体系。

    其中,评价机制突出“负面清单+正面激励”,退出机制则解决了长期以来委员履职表现和“进出门槛”脱节的问题。制定完善了全体会议、常委会议工作规则、改进会风严肃会纪的若干规定等制度。还首次启动对4位常委的提醒约谈。根据退出机制,1名委员被撤销委员资格。(李继成 陶毅雯)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377335151