新闻中心
新闻中心 > 正文

宝山工业园区全市首创“环保管家”

2019年01月11日 09:07:34 来源: 解放日报

    去年3月,在宝山区环保局的指导下,宝山工业园区全市首创,将政府购买服务引入环境保护监管领域,通过市场化运作引进优秀第三方专业环境咨询机构,对园区提供管家式的全方位环境服务。半年后,园区环境质量持续改善,道路扬尘数据从最高0.283毫克/立方米降低到0.068毫克/立方米,河道断面水质持续稳定达标。近日,宝山工业园区的环保管家建设工作顺利通过了上海环保专家组的验收。

    变“疲于应付”为“主动出击”

    “分管环保工作,最大的难题就是‘三不’:企业不愿意,政府不同意,百姓不满意。”宝山工业园区管委会副主任祝铭东说。

    去年,园区管委会负责人在大调研中召开座谈会30余次、现场走访200余次,联系、走访企业262家、居民509户。随着大调研不断深入,一些共性、主要的矛盾、需求被提出,相当多的居民提出了空气异味,要求改善空气环境的需求,也有许多企业提出了环保法律变更快,要求高、违法风险大,亟需专业指导等需求。特别是对园区周边上河苑居民区的大调研中,提出的环保问题已超过调研总问题数的50%。

    经过前期评估和调查研判,园区管委会认为,当前园区开发建设已经进入到提速升级的关键阶段,要迅速改变环保被动整改和疲于应付的情形,只有主动出击,加大结构转型和精细管理力度。环保管家建设,也由此正式启动。

    第三方专业环境咨询公司对园区提供管家式的环境服务,包括污染源的摸底调查,日常检查,法律法规培训、咨询,基于互联网的环境管理信息系统的建立及运用,环境监测网络的接入及预警,以达到所有环境问题一站式的服务与解决。

    从“全面体检”到“常态管理”

    园区环保管家负责人张利鸣表示,他们主要为园区做三件事:专业指导宣政策、摸清家底查问题、及时整改做闭环。

    比如,建立了由园区工作人员、第三方专业环境咨询公司、园区生产企业环保负责人363人组成的园区环保管家信息群,提供交流学习的平台。根据企业需求,召开专家培训、答疑会10余场。又如,通过管家的摸底、全面体检式的检查整改,园区集中整改了一大批企业的环保问题,企业投入环保整改经费少则几万元,多则上千万元。

    在宝山工业园区管委会,工作人员向记者展示了环保管家开发建设的一套环境管理信息化平台系统。目前,园区工作人员和企业人员都可以通过网页端和微信端进入系统。系统共分四个模块,分别是GIS环保管理地图、企业整改跟踪巡查系统、“园区互通”信息交互、在线监测预警。

    2018年,按照环保关键管控要求,园区会同区环保局,建立了由1个环境质量评估标准站点及13个环境质量监控网格点组成的监测示范平台,常态的环境管理变得十分便捷。

    以“管家服务”促“营商环境”

    对园区企业提供的免费环保管家指导,很多企业表示十分获益,进而对园区营商服务的满意度也不断提升。宝山区环保局局长石纯认为,环保管家工作可以弥补行政资源、专业能力短缺的短板,最终实现帮助企业提升自主环保管理能力的目标。

    上海克来机电自动化工程股份有限公司综管部经理屈向东说,被环保管家一督查才知,企业已有不少不符合新环保要求的问题。比如机加工中机油冷却,挥发会有气味,要装吸收装置;新建食堂,排水许可证需要更新增加餐饮废水内容。“环保管家就像一个贴身顾问,可以随时随地、线上线下解答企业环保的疑问。”

    作为涉及重金属加工企业,瀛晟实业公司是环保管家重点监控对象。企业负责人说,企业主要以不锈钢中厚板加工为主,容易产生废气废水。在环保管家的督促指导下,2018年企业环保投入已近千万,完成了酸洗车间废气收集整体改造等五大项改造,面貌大为改观。“别看我们投入了这么多,回报已经慢慢显现了。由于很多同类企业因为环保不达标被关停,现在很多客户会主动找上门来,这是前所未有的。”

    宝山工业园区管委会主任雷曙光表示,企业在发展过程中遇到的环保问题,应该及时予以回应和解决,这是体现优化营商环境和实现服务升级的具体举措,也是城市精细化管理和产业专业化服务的重要展现。环保管家这个创新管理和服务模式,从园区企业和群众最关心、最迫切的问题入手,最终整合各方力量,希望实现政府、企业和百姓三方共赢的局面。

    原标题:引入第三方咨询机构提供全方位环境服务,推动实现政府、企业和百姓三方共赢

    宝山工业园区全市首创“环保管家”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377354581