新闻中心
新闻中心 > 正文

162份说明书,小方寸见大舞台

2019年01月11日 09:10:54 来源: 解放日报

由郑慧慧捐赠的加拿大安娜·怀曼舞蹈团访华演出的说明书。 (资料)

    交响乐《启航》手稿、162份记录上海演出市场繁荣壮大的中外舞蹈说明书……知名青年作曲家和钢琴家龚天鹏、上海师范大学教授郑慧慧向上海文化艺术档案馆捐赠仪式近日举行。

    清晰展现《启航》创作

    龚天鹏透露,《启航》手稿形成于2017年3月至9月,主要是采风时他在飞机、大巴上所写的《启航》序曲大致结构框架,以及三、四、五乐章的主旋律。档案馆已经收集《启航》两个不同版本的视频、总谱、说明书、海报、演出照片等,新捐赠的手稿使《启航》创作的来龙去脉更加清晰,体现艺术档案的成套性,同时丰富档案馆红色经典舞台作品收藏。文化艺术档案馆馆长夏萍表示,“艺术家的个人档案,不能总做抢救工作,档案工作需要有更多的前瞻性。”将龚天鹏这样的90后作曲家手稿收藏进馆,是为上海文化艺术积累优秀资源。

    文化艺术档案馆已经抢救了一批老艺术家遗存资料。2018年,著名滑稽艺术家吴双艺的儿子将父亲遗存的几百件珍贵艺术档案整体捐赠;越剧十姐妹之一的傅全香、著名“笛王”陆春玲等老艺术家个人档案或遗存也纷纷捐赠给档案馆。

    收藏上海存世最早的说明书

    郑慧慧长期致力于中国近现代舞蹈史和舞蹈普及教育研究。她捐赠的162份中外舞蹈说明书,时间自1980年开始至今,既有来自全国舞蹈院校、院团的原创作品,也有记录舞蹈家个人成长之路的专场单册、来自世界各地舞蹈团体访华演出的记录。这些说明书勾勒出改革开放以来上海舞蹈复苏、发展、壮大的历程,见证了上海舞蹈艺术创作观念的演进及舞蹈市场的蓬勃兴盛。

    捐赠中不乏难得一见的说明书,如加拿大安娜·怀曼舞蹈团访华演出的说明书。安娜·怀曼舞蹈团是新中国成立后有记载的第一个来华演出的西方现代舞团。它的演出曾引起全国舞蹈界的广泛关注,使业界有机会学习到西方现代舞的创作方式,走上舞蹈创作现代化、当代化的道路。2005年法国巴黎国家歌剧院芭蕾舞团首次访沪、在上海大剧院演出芭蕾舞剧《吉赛尔》《阿莱城姑娘》《波莱罗》的说明书,则来自中法文化年之法国年在中国的闭幕演出。巴黎国家歌剧院芭蕾舞团是当今世界上最好的芭蕾舞团之一,说明书分别以中文和法文介绍三部芭蕾舞剧的剧情和主创人员,体现中法文化交流成果。夏萍表示,郑慧慧捐赠弥补了档案馆在舞蹈类说明书上收藏的不足,对日后研究舞蹈历史起到很大作用。

    作为目前上海地区收藏各大剧院、各剧团舞台演出说明书最多的一个机构,上海文化艺术档案馆收藏的1880年11月16日上海“大观茶园”说明书,是上海目前存世的最早的一张说明书,弥足珍贵。此外还有民国期间老剧场如大舞台、中国大戏院、天蟾舞台等老戏单。这些藏品都已完成编目、整理、数字化挂接,方便查找使用。夏萍表示,小小的说明书集中反映一个作品的主要内容、主创团队、精彩瞬间、演出时间、地点等内容,以小方寸见大舞台,收藏说明书是非常有意义的一项工作。她呼吁更多艺术家及从业者提升收藏意识,保存并发挥艺术档案作用。(记者 诸葛漪)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377355081