新闻中心
新闻中心 > 正文

电子竞技不是专业打游戏 电竞教育或将迎来春天

2019年01月11日 18:37:03 来源: 新华网

    新华网上海1月11日电(吴一航)“电子竞技专业不就是专门打游戏吗?”虽然电竞专业已落地多所高校,但人们的刻板印象似乎并未改变,在多数家长眼里仍被视为异类。1月11日,以“产教融合,共竞未来”为主题的电竞专业建设专题论坛在上海体育学院举行。与会嘉宾围绕着电竞与教育、电竞产业发展、电竞人才培养等议题展开讨论,并为推动电竞专业教学标准化发展献计献策。

图为论坛活动现场。新华网 发

    据业内人士介绍,电竞专业并非教学生打游戏,而是针对游戏管理、策划、节目制作、赛事主办等全流程培养复合型人才,恰恰是破解电子竞技社会问题的一剂良药。

    上海市电子竞技运动协会副会长朱沁沁在致辞中表示, 电竞教育不能只停留在话题的阶段,它必然要转化为课题。怎样以教育为手段和通道,为电竞行业乃至整个社会提供更优质的专项人才,铺垫更好的发展通路,是每一个电竞领域和教育领域人士需要共同思考的课题。

    据广州超竞教育投资有限公司CEO邱基堂介绍,近年来国内电竞产业发展迅速,其背后的诸多弊端也随之凸显,如师资力量薄弱、教材体系不完善、人才培养的标准化管理经验缺乏等。“超竞教育整合优质教学资源,在电竞专业教材编著、课程研发以及师资队伍培训等方面均有建树。并依托自身企业资源优势,为优秀电竞专业学生提供了更多的实习与就业机会。”邱基堂表示,希望同学们能正确认识电竞专业,清晰了解未来的学习内容,做出正确的专业选择。

图为广州超竞教育投资有限公司CEO邱基堂。新华网 发

    也有业内人士指出,电竞专业的开设不是轻而易举的,电竞专业人才培养更不是一蹴而就的。不管是高校还是学生,电竞教育不能“玩玩而已”,需要政府、学校、企业和社会各方的共同努力,推动电竞产业规范、有序、健康发展。

    活动现场还进行了以“如何有效推动电竞产教融合”为议题的圆桌论坛,就电竞教育的缘起、发展、可能性与合理性等内容进行了分享。最终达成了一致共识:新兴领域的教育发展不可避免的会出现许多困难,而以教育的目的去判别,以规范的心态去建设,加强产学结合与校企联动,终究能够走上一条正确的道路。

    据悉,论坛活动结束后,主办单位还邀请到场嘉宾前往部分电竞企业进行参观交流。并通过亲临赛事现场,了解电竞比赛的流程,感受比赛氛围,并对专业内容进行更深入的探讨。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111377367651