新闻中心
新闻中心 > 正文

机器人“童童们”为您送药

2019年01月17日 09:14:18 来源: 解放日报

配药师下达送药指示。

    上海市儿童医院物流机器人项目二期近日启动,“童童兄弟”迎来新的伙伴,在原有两台的基础上将增加3号、4号两台童童机器人。

    2018年,上海市儿童医院泸定路院区迎来两位特殊的“机器人”员工——“童童双胞胎”。它们个头不大,本领不小:只要接到医生或护士的下单预约,就能准确无误地将药物、器械等送达,甚至还能自己乘坐电梯、开大门。由此,上海市儿童医院成为全市首家启用智能物流机器人的医院,这也标志着人工智能应用在医院后勤建设中的历史性跨越。

    据悉,每一家医院都有数量不等的外包护工,他们主要承担运送、陪检等最为基础的工作。抛开流动性大、更换率高等护工行业的普遍现状,单就运送方面,其工作模式也存在很大问题,例如易发生运输物品错拿、错送等失误;由于没有物品追溯手段与环节,运输安全性难以保障。

    “在学习国内外知名医院将人工智能应用于物流管理的基础上,我们最终选择了医院物流机器人。”院长于广军介绍。

    记者在院区看到,“童童”的主要任务是全过程自动完成PIVAS(静脉用药调配中心)及住院药房的药品配送工作。据统计,从2018年9月至12月,“童童”成功配送至护士站总计1600次、运输总距离218公里,相当于上海到无锡的距离,平均耗时26.1分钟。

    “新增加3号、4号两台机器人后,‘童童’将完成泸定路院区住院部10至13楼所有病区的药品配送。我们还将逐步把配送范围拓展至整个住院部。”副院长杨晓东透露,未来机器人技术还可能运用于医废处置、餐饮配送、智能陪护关怀及导医咨询等更多医疗场景中。(记者 黄杨子)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377505521