新闻中心
新闻中心 > 正文

“90后”昆曲演员与老中青昆曲爱好者共聚一堂,用清音丝竹纪念朱传茗百十诞辰

2019年01月20日 19:51:51 来源: 新华网

    图为1月19日晚,青年昆曲演员张冉、黎安在“九韶清音”张冉昆曲清唱会上联袂演出,以纪念“传字辈”昆剧表演艺术家朱传茗诞辰110周年。新华网发

    新华网上海1月20日电(文星月)1月19日晚,由上海张冉昆曲艺术工作室主办的“九韶清音”张冉昆曲清唱会在上海长江剧场举办,拉开了2019年纪念昆曲“传字辈”著名表演艺术家朱传茗诞辰110周年系列展演活动的帷幕。

   “昆曲复兴艰辛路,几度临危几沉浮……”印刷精美的节目单上,一首小诗道出了昆曲人发扬、复兴昆曲艺术的不易与坚持。

    本场演出的主演——“90后”青年昆曲旦行演员张冉,是新生代昆曲旦行之一,擅演昆曲中各类性格的古代女性角色,曾获第25届上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖。张冉师承昆曲表演艺术家、教育家、国家一级演员张洵澎,同时也是朱传茗的再传弟子。

    台上弦索声声、清歌绕梁,台下的观众们则各自沉浸在演出之中,其中不乏随着乐音闭上眼打起拍子的年轻男女。本场演出中,来自各年龄层的票友们汇聚一堂的盛况,折射出传统文化在青年人中日益升温的现状。

    据了解,本次清唱会为上海文化发展基金会资助项目,所选曲目均为朱传茗的代表曲目,如《牡丹亭》《长生殿》《玉簪记》《南柯记》《红梨记》等。同时,曲牌也兼顾南北曲,包括哀怨婉转的南曲《雷峰塔·断桥》【山坡羊】、铿锵雄劲的北曲《南柯记·瑶台》【梁州第七】等。

    除上海昆剧团国家一级演员、梅花奖得主黎安助力本场演出外,出任系列展演艺术指导的张洵澎也在演出后向观众登台致意,师徒两代人在舞台上共述与昆曲的情缘。

 

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001377599481