新闻中心
新闻中心 > 正文

静安:张园地块旧改征收生效 将完成旧改3500户

2019年01月23日 09:03:39 来源: 解放日报

    静安区张园地块旧城区改建项目征收生效仪式昨天举行。截至昨天上午11时,张园地块已签约居民1090证,单位33证,居民签约率97.15%,总签约率达96.56%,超过90%的生效比例。

    现场,张园地块近百位居民见证并分享这个喜悦时刻。静安区领导和居民代表共同按下开启新篇章的“金手印”,“静安区张园地块旧改征收正式生效”几个大字跃然屏上,现场响起了热烈的欢呼声和掌声。至此,张园居民的“新居梦”成为现实,百年张园也将迎来保护性修缮。

    张园地块汇集28种不同建筑风格的石库门里弄住宅,多形式住宅并置、巷弄空间丰富,依然留存着浓郁的近代上海弄堂风貌,是珍贵的城市历史文化遗产资源。

    目前,张园地块成片一级旧里地块,共有房籍1160证,其中居民为1121证,单位39证。张园因超负荷、破坏性使用,造成建筑破损严重、居住环境差、生活质量低。经统计,张园内仍有576户居民无卫生设施。为了保护好珍贵的历史文脉,改善区域内群众生活水平,静安区在去年9月30日对张园启动改建项目征收。

    张园改建征收生效后,张园地块内几乎全部历史建筑将得以保留,进行修旧如旧的保护改造,恢复建筑肌理和建筑风貌。同时增加必要的道路绿化、地下管廊等基础设施,张园地块将原汁原味呈现出高规格、多品类的上海石库门里弄建筑文化。张园还将引入“海绵城市”设计概念,综合考虑地块的排水系统、地质特征及地下管线等因素,结合非机动车智能停车系统、垃圾箱设置、地下停车库设置,以及地铁2、12、13号线的换乘通道建设,提高区域绿化道路和交通组织能力。

    据悉,静安区去年旧改受益居民3130户;今年全年计划完成的旧区改造将使3500户居民受益。同时,今年还将实施直管公房全项目修缮6万平方米,启动谈家桥121弄、155弄、157弄和彭三小区(五期)等旧房成套改造。(记者 唐烨)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377674171