新闻中心
新闻中心 > 正文

庄木弟赞“酷奉贤”:用“三力”抒写乡村振兴新篇章

2019年01月27日 08:25:40 来源: 新华网

图为奉贤区委书记庄木弟接受新华网专访。新华网 严晓瑜摄

    新华网上海1月27日电(记者 郭慕清)我们常用“酷”来赞赏一个人潇洒帅气、与众不同。盘点2018年,奉贤区委书记庄木弟也用了这个“酷”字来概括奉贤这一年的发展。

    “酷奉贤”的四个立面

    庄木弟说:“奉贤酷起来,首先是东方美谷全域之美,2017年我们摘取‘中国化妆品产业之都’桂冠后,2018年又成功举办东方美谷国际化妆品大会,来自世界各地的化妆品企业纷至沓来,增添了奉贤的发展活力,让东方美谷成为奉贤乃至上海的一张金名片。”

    2018年12月30日,地铁5号线南延伸段正式开通,填补了奉贤区的轨交空白,使奉贤新城与上海国际化大都市之间实现无缝对接。在庄木弟看来,奉贤进入“轨交时代”也很“酷”,如今在西渡站,许多老百姓举家出游,坐上全新的5号线,不到半小时就到可达莘庄,进城再也不用公交加摆渡了。

    当然,奉贤“酷”最重要还体现在经济发展速度酷起来,“2018年奉贤经济保持了高位高速、高质量的增长,财政总收入接近500亿,同比增长 22.1%,增速排名全市第二,提前完成‘十三五’规划目标。”庄木弟说。

    腰包要鼓,环境更要美。位于上海乡村振兴主战场的奉贤,老百姓的生活品质越来越高,才能更“酷”。庄木弟说:“通过打响蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,我们奉贤的花更香、水更清、天更蓝、地更绿,用老百姓一句话来说就是,奉贤的空气有点甜,老百姓的日子也很甜。”

    举“三力”促发展

    新的一年,奉贤的乡村振兴如何布局和发展?

    庄木弟提到“三力”,即通过增强党建“牵引力”,激发群众“内生力”,转化为“生产力”、经济效益,从而补齐乡村发展的短板,提升乡村振兴的动力。

    以党建促发展。奉贤实施“三个一百”工程,组织百个机关党组织、百家企业、百位乡贤,以“蹲点”方式进村结对;区四套班子领导带头,从处级领导干部中选派,到镇、村担任乡村振兴指导员或第一书记;同时实施“班长工程”,增强组织活力,打响新时代“村书记”的品牌。从源头出发,三管齐下,使党建“牵引力”落到实处,开花结果。

    人心齐,则乡村兴。要激发群众的“内生力”,就要让群众看到美丽乡村发展的美好蓝图,能实现“既富口袋、又富脑袋”的梦想。奉贤通过实施“美丽乡村·美丽约定”行动和“生态村组·和美宅基”创建,打造升级版的村规民约,彰显特色乡村文化,营造共创、共建、共享、共融的环境治理生命共同体、利益共同体和发展共同体。

    庄木弟介绍,奉贤通过打造多个开放性、现代化、全天候的便民综合体‘生活驿站’,提升了乡村现代服务能级,来改善老百姓的生活,“通过对职业农民的培养,让农民成为体面的职业,生活有了尊严,充满了幸福感,这些都激发了老百姓的想要过好日子、想要发展的‘内生力’。”

    然而,乡村振兴最重要的是经济兴,如果农民收入不增加,集体经济不壮大,乡村振兴是没有说服力的。

    对此,奉贤多点落笔,认真布局,制定了农民收入“倍增计划”,并加快“园中园”建设,着力提高农民资产性收入和经营性收入,激活乡村沉淀的资源、资金、资产;同时,推动建设一批年可支配收入超1000万元甚至1亿元的村,积极打造都市现代绿色农业,把沉睡的农业生产资料转化为工商生产资料,切切实实提升提高了乡村的发展水平。

    “产业兴,乡村兴。2019年是充满机遇的一年,我们只有不断将‘牵引力’‘内生力’转化为现实‘生产力’,才能谋发展、促发展,才能真正实现‘记得住乡村,又看得见发展’的愿景,打造奉贤美、奉贤强的新高峰,创造奉贤美、奉贤强的新传奇。”庄木弟如是说。(李丹对本文亦有贡献)

【纠错】 [责任编辑: 李丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111377770201