新闻中心
新闻中心 > 正文

杨守业委员:建设海洋科技中心,加快长三角区域一体化发展

2019年01月30日 18:44:41 来源: 新华网

上海市政协委员,同济大学海洋与地球科学学院教授,海洋地质国家重点实验室主任杨守业接受新华网采访。新华网吴一航 摄

    新华网上海1月30日电(沈梅 侯凯 吴一航)党的十八大第一次明确提出“建设海洋强国”,引起强烈共鸣。党的十九大报告再次提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,,为建设海洋强国再一次吹响了号角。2019市两会期间,上海市政协委员,同济大学海洋与地球科学学院教授,海洋地质国家重点实验室主任杨守业围绕建设海洋科技中心向上海“两会”建言献策。

    杨守业认为:“长三角地区是我国海洋科技力量荟萃之地,建设具有全球影响力的国家海洋科技创新中心,是上海义不容辞的责任和使命,也是实施长三角区域一体化发展国家战略的重大举措。”他表示:“上海(长三角)是海洋科学、技术、经济三者共同的中心,是我国向深海进军的科学技术基地。重大海洋装备、众多国产深潜器都是在这里设计制造,‘国家海底科学观测网’大科学工程也落户在上海。因此,针对国际海洋科技发展的前沿和国家需求,依托‘海底长期观测网’国家重大科技基础设施项目落户上海的契机,通过实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,深化整合上海乃至长三角地区的海洋科技力量,建设国家级的海洋科技中心(国家实验室),迫在眉睫。”

    杨守业建议,海洋科技中心的发力点很多:“可以以上海及长三角正在承担的国际大洋钻探、海底观测网、极地研究、大洋专项等国家重大项目为基础和抓手,整合长三角的国家级深海科学与技术的顶尖力量;以国家海洋战略的重大需求为导向,面向国际海洋领域未来科技发展前沿,研究从长江口及东海周边水域到西太平洋和“海上丝绸之路”的深海水域;以科学与技术相结合为特色,推进国内和国际的合作研究;大幅提升我国在深海科学基础研究及“三深”和“智链”技术应用领域的自主创新能力,成为世界一流的国家海洋科技研究中心和深海研究的国际中心;同时,为我国深海资源勘探开发、海洋环境保护和减灾防灾服务,增强海洋高新技术和相关产业的创新能力,为建设海洋强国做出贡献。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111377872911