新闻中心
新闻中心 > 正文

上海两会:信息智能成参政议政新风尚

2019年02月01日 08:40:29 来源: 新华网

    新华网上海2月1日电(记者兰天鸣 郭敬丹 )“两会”是参政议政的重要平台。2019年上海两会运用了更多信息化技术,推出多种智能服务,让智能和信息化成为新风尚。代表委员不仅解锁了更多履职“新姿势”,工作透明度和履职效率也双双提升。

    1月27日上午,上海市十五届人大二次会议开幕。但很多人并没发觉,当天开幕现场语音播报“温馨提示”的并非是人声,取而代之的是AI(人工智能)播音员。据上海人大介绍,本次会议部分程序、表决播报都是由AI播音员完成。

    而在会场的四层至六层的媒体采访室,室内配有科大讯飞的语音识别技术支持,录音可直接转化成文字内容,并推送到使用者的手机上。

    曾经,仅人大预算监督要审查“四本账”,“四大本”多达1000多页纸。如今,“四本账”都进了手机,线上翻阅,节约资源,履职便捷。

    在2018年“上海人代会”APP的基础上,上海人大就通过政务微信整合会场各类信息,包含文件简报、大会日程、议案建议、大会指南等内容,记录着每位代表的履职情况。

    上海政协也推出委员履职和服务管理一体化的移动网络平台“上海政协通”,具有接收通知、查阅资料功能,还能参与提案酝酿讨论、开展专题协商讨论等功能,并将定期向委员推送履职统计数据。

    对于已经当选三届上海市政协委员的卢永毅来说,如今会风更加从简从实、清风扑面。“以前有大量纸张文稿,包括文件、资料、提案。现在大会新闻组发放的一张密码函件,通过手机就能查询这些”。

    不过,她表示减负的同时深感责任重大,需有“选题准确、深入调研、注重建议具体、注重格式规范”的更高质量提案,犀利地找到社会痛点。

    “我们现在举办委员讲坛活动,都通过 APP报名,每次一发活动通知,下面都坐满了人,有的委员建议要举办更多类似的活动。”上海市政协提案委员会副主任凤懋伦说。

    凤懋伦表示,让智慧和信息化助力参政议政,就是要提升履职质效,帮助委员撸起袖子加油干,让参政议政不仅在会上,更走向一年的365天 。

    信息化和智能化也打破了上海两会的空间局限,让代表委员走出会场,搭建起倾听民声民意的桥梁。

    “在应对老龄化趋势,解决养老难题方面,各部门有哪些举措?”“幼儿上学时间和白领工作时间不匹配,针对接送困难问题是否有好的建议?”“历史风貌保护与旧区改造会不会互相影响?”……

    为了回应这些问题,1月26日中午12时,多位委员赶到“第二履职现场”。在政协新闻中心的一楼大厅里,部分委员放弃午休时间,参加与网民的网上交流活动,坐在电脑前,聚精会神地解答民众心中的各种疑惑。

    不仅如此,市民与政协委员的互动交流机会并非限制在短短的中午。在上海政协开通的“政协头条”APP的问答栏目里,提问与回答汇聚成信息流滚动出现。网友可随时随地向政协委员提出问题并评论和点赞。

    “每年上海两会都是倾听民声的好契机,可以通过在线解答的方式把自己的研究和解读带给公众。网民也提出了不少高质量的问题,我也从中获得了启发。”上海市政协委员陆铭在频繁地回复间隙中告诉记者。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121377913231