新闻中心
新闻中心 > 正文

“迎财神夜”申城空气质量优

2019年02月10日 10:36:43 来源: 解放日报

    少放不放烟花爆竹,成为上海市民“迎财神”的新方式。大年初四至大年初五早晨,在全市公安民警、平安志愿者、各级政府部门和全体市民的共同努力下,上海烟花爆竹禁限放成效进一步巩固,全市及各区空气质量始终保持优级水平。

    上海市生态环境局昨天公布的空气质量监测数据显示,与今年除夕夜间情况相似,受益于良好的扩散条件和烟花爆竹燃放减少,2019年大年初四夜间至大年初五凌晨,上海空气质量始终保持优级水平。大年初五1时PM2.5浓度仅9微克/立方米,2时至7时PM2.5浓度均维持在6微克/立方米以下。

    即使是外环外可以燃放烟花爆竹的区域,许多市民也自觉减少甚至放弃了燃放烟花爆竹。监测数据显示,大年初四17时至大年初五7时,上海外环内外PM2.5浓度基本接近,均保持在优级水平,外环外PM2.5平均浓度略高于外环内。

    PM2.5浓度空间分布显示,大年初五1时,上海所有站点的空气质量均保持优级水平,大部分站点的PM2.5小时浓度低至15微克/立方米以下。其中,1时最高PM2.5小时浓度出现在青浦盈浦点位,但也仅有22微克/立方米。

    按行政区统计,大年初五1时各区PM2.5小时浓度均保持在优级水平。其中,青浦区最高(20微克/立方米),黄浦区最低(6微克/立方米)。

    平安健康过年成为一种时尚,环卫工人在春节加班值守的重点任务也在悄然转变。

    记者从上海市绿化市容局获悉,近年来,大年初五外环线内的爆竹垃圾已多年“零扫出”,外环线外爆竹垃圾的清扫量也在逐年下降,爆竹垃圾已经不再是春节期间环卫道路保洁的“重头戏”。

    据统计,今年大年初四晚至大年初五凌晨,上海共清扫烟花爆竹垃圾624公斤,较去年同期锐减74.61%。今年除夕夜及大年初四夜间至大年初五凌晨共计清扫烟花爆竹垃圾1648.5公斤,比去年同期减少3210.9公斤。

    “红毯”少了,但环卫工人今年春节却一点也不轻松。连日来,上海遭遇“冷空气三件套”,大年初四、初五凌晨均有雨雪结冰。大年初四,上海共出动环卫保洁人员3.1万余人次,清扫生活垃圾1531吨。在不少结冰区域,环卫保洁人员连夜融雪、除雪,确保道路畅通,市民能安全出行。

    上海绿化市容部门呼吁广大市民游客,对环卫工作者而言,冬夜最温暖的关怀,莫过于申城千家万户不随地乱扔垃圾,从源头分类减量垃圾,希望大家再接再厉,把平安健康又有“温度”的农历新年圆满地过下去。(记者 陈玺撼)

    原标题:“迎财神夜”申城空气质量优

    初四晚至初五凌晨烟花爆竹垃圾清扫量锐减四分之三

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001378099401