新闻中心
新闻中心 > 正文

“欢乐春节”上海文化周在海外唱响中国之声

2019年02月11日 08:42:54 来源: 新华网

    新华网上海2月10日电(记者许晓青 黄扬 任垚媞)记者10日从上海广播电视台获悉,农历新春佳节之际,“2019上海·旧金山‘欢乐春节’上海文化周”在海外持续举办,唱响中国之声,凝聚海外华人心声。

    在钢琴与小提琴二重奏《新春乐》中,“欢乐春节”上海文化周近日在美国旧金山拉开帷幕。中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,上海广播电视台(SMG)监事长、上海电视艺术家协会主席滕俊杰等出席开幕式。

    本次上海文化周内容多元、形式多样,经典剧目京剧《贞观盛世》、越剧《红楼梦》、评弹《繁花》、沪剧《敦煌女儿》、滑稽戏《海上第一家》等进行了广播节目推介,3D京剧电影《曹操与杨修》、喜剧电影《21克拉》等则举办了电影展映。当地卫视还集中展播了《海上丝绸之路》《上海记忆——金融的变迁》《味道中国》《愚园路》《医道——严世芸》《喝彩中华》《越野千里》等SMG出品的优质电视节目。这也是上海与旧金山建立友好城市关系以来,上海第一次以广播、电视、电影、现场活动等全媒体形式,集中在春节赴美展播、展映,让海外各界有机会享受来自中国的文化盛宴。

    上海文化周期间,京剧名家尚长荣还受邀来到美国中文电台。尚先生一走进直播间就引起了小小的轰动。在随后的节目中,尚长荣通过电波和现场交流的方式与美国戏迷互动,畅谈京剧艺术在海内外的传承与发展,介绍经典国粹与现代科技交融的戏曲大片——3D京剧电影《曹操与杨修》。

    文化周活动期间,来自上海的体育运动员、艺术家等还与当地华人切磋了乒乓球技,吸引了众多当地青少年乒乓爱好者。

    “欢乐春节”上海文化周由上海市人民政府外事办公室、上海市文化和旅游局、上海广播电视台(SMG)等主办,东方明珠新媒体股份有限公司、上海五岸传播有限公司承办。

    在“欢乐春节”上海文化周举办前夕,美国当地时间1月29日晚,中美艺术家还在费城文化地标金梅尔表演艺术中心隆重首演了青年作曲家龚天鹏的交响曲作品《京剧幻想》。费城交响乐团和上海爱乐乐团联袂为当地观众奉献了一场精彩的中国新年音乐会。音乐会实况于春节期间在上海东方卫视首播。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121378121791