新闻中心
新闻中心 > 正文

新年首个工作周,阳光成了稀缺品

2019年02月11日 08:44:39 来源: 上观新闻

    农历新年第一个工作周,阳光成了稀缺品。今天,上海如同进了冰柜一般潮湿寒冷。虽然天气以阴到多云为主,但一些地区还会有短时小雨或小雨夹雪出现,另外气温也很低迷,最低气温在2℃左右,最高气温仅6℃。

    从大年初三至昨天,上海连续4天下雨或飘雪。阳光何时来交接?

    本周是不太可能了。由于冷暖空气活动频繁,阴雨成了本周天气关键词。根据上海中心气象台预报,上海这周七天全都有小雨,几乎是在“泡汤”。

    所幸气温有提升,明天最高温回升到10℃左右。但随着又一波冷空气南下,本周后期气温有所下降。

    根据上海市10天天气预报,上海至2月19日元宵节都是阴雨天气。也就是说,这一波阴雨将持续至少13天。

    阴雨笼罩的不仅只有上海。中国天气分析师信欣表示,对于整个江南地区来说,未来10天阴雨天都将“驻扎”。预计累计降水量较常年同期偏多5成至1倍左右。雨势不强,基本都是小雨。

    从今天开始,上班族们就要回归职场了,但不是每个人都是精力充沛、蓄势待发。过完一个春节假期,有些人却提不起精神、工作效率低下,甚至自觉神经衰弱、抑郁、不明原因恶心。如果还出现精神焦虑、紧张不安、睡眠紊乱,可能是出现节后综合征了。

    出现节后综合征主要是因为人们在长假期间把原本建立起的工作“动力定型”破坏了。很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食。而睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多就很正常,最后导致节后出现各类身体问题。

    要迅速调整身心健康,要注意这些。首先是补充睡眠。过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,需赶快采取补救措施。其次是要调整状态,做好工作计划。第三是清理肠胃,尽量吃清淡一点的饭菜。睡前泡脚也有利于调整身体,按摩脚心足趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环,增强新陈代谢,有重要医疗效能,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等症均有疗效或辅助治疗作用。(戚颖璞)

    原标题:农历新年第一个工作周,上海全“泡汤”,连续阴雨天或将延续到元宵节?

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121378122171