新闻中心
新闻中心 > 信息

跨境支付行业未来的四大趋势

2019年02月28日 19:55:33 来源: 新华网

    近日,万唯科技副总经理朱振华表示:“随着消费环境的演变以及支付技术的发展,人们对于现金的需求会越来越小,全球跨境交易都趋向于无纸化的操作。”

    在他看来,不论未来“无现金时代”是否能够到来,区块链、人工智能等新技术的出现及应用都让给跨境支付企业迎来发展的机遇。

    无论2019年电商出海是否“遇冷”,整个支付行业的业务还是会稳步向上。朱振华说,跨境支付行业和跨境电商一样都在不断趋于合规,同时新技术的出现给新兴支付行业带来更大的生存空间。未来新兴支付行业或将呈现以下四大趋势。

    一、更趋于合规、安全。无论是中国境内还是海外各国政府对于跨境支付行业的监管都会更趋合规,为了以不变应万变,出口电商也会偏向于找到有当地执照的支付机构合作,以此保证自身的业务及资金安全。

    二、利用新技术提升效率。正如跨境电商行业的发展离不开互联网技术的发展,新技术在支付领域的应用也促成跨境支付手段的更迭。尽管人工智能目前的创造力还是有限的,但是它在处理重复性的工作上能力是可以无限放大的。

    今后跨境支付行业也将依托区块链、人工智能等新技术的应用大大提升效率,进而将整个跨境交易的底层结构打造得更快速、更稳定。

    三、控制成本,扩充业务量。尽管近两年国内涌现不少第三方跨境支付公司,但由于跨境交易的复杂性,支付企业在处理包括合规、产品、技术、营销等运营问题时,会造成整个公司运营成本非常庞大的问题。

    因此,若想要把市场做大,跨境支付企业需要努力降低运营成本,提升客户体验感。当成本控制在有限范围之内,公司的业务规模或可以达到成倍数上升。

    四、顺势而为,不断创新。传统的金融机构是基于固化的、繁复的银行体系,缺乏一定创新和应变能力,不注重科技且畏惧新技术带来的风险。所以任何金融机构、跨境支付公司都需要创新能力,将原本的不可为变成“可为”。

    跨境支付行业费率战已经进入白热化,但未来跨境支付企业一定不是靠费率战赢得市场,而更多是要在安全、合规、产品服务上下功夫。那么对于出口电商来说,如何判定一个支付企业是否真正具有实力,且能够帮助自身公司打造健康的资金流?

    朱振华指出,首先看其是否持有海外本土牌照,以此确保自身资金稳定及快速的安全流转;其次观其服务产品体系是否全面,除了核心产品是否还有其他衍生或增值产品。比如万唯推出的一些增值服务:提前回款产品、亚马逊索赔管家、免费代缴VAT(增值税)等;最后看它服务过的客户,是否有一些知名大企业,侧面证实这个支付企业的服务水平。

    当然,最重要是安全合规,包括金融牌照资质、合规风控等,要经得起监管部门的考验。而且第三方跨境支付公司合规的等级和操作范畴也是同步上升的,合规不是一劳永逸的。

    在费率方面,朱振华表示,低费率的不一定是好的,高价格的也不一定是不好的。有时候成本和利润是相对的,花更多钱享受更好的服务,出口电商可以安心做业务也是不错的。费率主要取决于出口卖家有什么样的需求,对产品、时间及合规等方面的要求程度。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121378580781