新闻中心
新闻中心 > 正文

硬气、沉着、齐心——上海男排十五冠霸业的“密码”

2019年03月01日 09:15:36 来源: 新华网

    新华社上海2月28日电题:硬气、沉着、齐心

    ——上海男排十五冠霸业的“密码”

    新华社记者朱翃 郭敬丹

    随着上海男排27日主场3:0完胜北京队,他们以大比分3:0横扫对手夺得2018-2019赛季男排联赛总冠军。上海男排不仅实现了联赛五连冠,更是拿到了中国男排史上十五冠。而创造这十五冠伟业,他们只用了20个赛季。

    20载春秋是一代人的成长。纵然体育圈是铁打的营盘流水的兵,上海男排却能长久保持如此强势的统治力,他们靠的是什么,又有怎样的“密码”呢?

    单看3:0的大比分,似乎上海男排是横扫了老对手北京队,但其实两队实力在伯仲之间。两队均拥有国内首屈一指的外援组合;上海队在副攻位置上实力强劲,而北京队同样拥有国内第一接应江川;北京男排主教练刘旭东本赛季刚接过教鞭,但老帅执教经验丰富,上海男排是少帅沈琼,却有着从冠军队长到冠军教练的华丽转身。两相比较,难分高下。

    狭路相逢勇者胜,关键时刻见沉着。高手对决,比的就是关键时刻谁更沉着,谁更硬气。特别是总决赛第二场的决胜局,上海队开局0:4落后,但他们利用对手的一次发球失误连续追分,从6平、7平一直打到13平、14平,现场的气氛“杀”到白热化。

    此后上海男排连续6次赢得赛点,都被顽强的北京男排一一化解,紧张而漫长的战斗让上海队二传詹国俊一度抽筋倒地。在上海队第七次拿到赛点后,外援朱利奥顶住压力发球直接得分,帮助球队涉险过关,拿到了这场关键之战的胜利。上海队的“硬气”,是球队十五冠的底色。

    而主教练沈琼的“沉着”,同样是上海队夺冠的重要因素。2014年,退役仅一年的沈琼出任上海男排主教练。这位曾经在赛场上激情四溢的冠军队长,华丽转身后有着超越常人的沉着。作为中国排球联赛历史上首位先后以球员和主教练两种身份夺冠的排坛传奇,沈琼更熟悉上海队的风格,更了解队员们的心理状态。他沉着冷静、自信从容,同时也把这种心态转递给每一位球员,为他们的战斗力“加成”。

    半决赛横扫江苏队后,沈琼出人意料地给队员们放假一周。因为他明白,漫长的比赛周期里需要让队员们放松,“越到决赛,越是拼心理素质”。而在史诗般的总决赛第二场获胜后,沈琼却是一脸严肃地指出:“球队在接发球环节还有不足。”什么时候要“松”,什么时候该“紧”,沈琼的拿捏堪称精准。

    兄弟齐心,其利断金。上海男排队员们的团结齐心同样是完成夺冠霸业的关键。从15年前以沈琼、汤淼、方颖超为代表的上海男排“黄金一代”,到如今的詹国俊、张哲嘉、戴卿尧等队员,上海男排小伙子们一代代成长起来,唯“齐心”不变。

    外援不时更换,如何更好地融入球队,靠的是齐心;队员难免遭遇低谷,如何重振旗鼓,靠的是齐心。今年上海队最值得一说的球员是33岁的老将崔建军。这位曾经的国家队队长在伤病的折磨下一度选择退役,成为河南队的主教练,后来却又因为梦想克服种种困难复出。联赛二次引援时,沈琼力邀当年国家队的老搭档加盟。

    老崔迅速融入了球队,他全面的能力和临场丰富的比赛经验对上海队帮助不小,不仅弥补了上海男排在接发球环节的不足,他的强力跳发球更是时常能破坏对手的一传。

    “在上海队,我学到了很多东西,从技战术布置到球队的氛围,这支队伍特别团结、特别有战斗力。”崔建军说,“但愿有一天,我能将河南队带到上海男排那样的高度。”

    对于有着深厚底蕴和传奇历史的上海队来说,五连冠也好,十五冠也罢,只是队史陈列室里多了一座奖杯。不变的是他们的精神和品质,是那份团结和拼搏,是对于新高度的不断追求。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001378593241