新闻中心
新闻中心 > 正文

万名家长调查:最期待孩子“内心强大”和“高学历”

2019年03月01日 09:15:19 来源: 新华网

    新华网上海3月1日电(记者 仇逸)你对孩子20年后有怎样的期许?一项对12000多份有效问卷的数据分析显示,家长希望孩子能以“心理素质强”“高学历”“富有创造力和探险精神”“专业素质强”等形象步入社会,其中“心理素质强”得分最高,得到57.3%家长的重视;此外,也有37.7%的受访家长选择“高学历”。

    从2018年11月中旬开始,家校沟通公益APP平台“晓黑板”向部分家长用户发起“家长对孩子20年后的期许”问卷调查,共收回12183份有效问卷,其中来自上海的样本1628份。在参与调查的上海家长中,68.2%是女性,31.8%是男性,小学生、初中生的家长占比共77.8%。调查方表示,发布此项问卷旨在帮助学校了解家长对孩子成长的期许,共建良好的家校沟通环境。

    数据显示,当今家长对孩子的心理健康越来越重视。调查中发现,在被问及“20年后,当孩子面临重大挑战时,最重要的是什么”时,能力、学历、心态、身体这四项因素中,54.6%家长认为最重要的是孩子的心态,认为学历最重要的家长仅7.3%。大多数家长认为,内心强大的孩子,抗压性也越强,能更从容地应对日后工作、生活中的各种挑战。

    家长也越来越在生活学习的细微之处,照顾到孩子的心情。在被问及“如果孩子竞选班长没选上”,你会怎么办时?93.7%的家长认为,首先要“安抚孩子的情绪”。而被问及“当孩子犯错时,您认为哪种方法最有效”时,82.4%的家长选择“先听孩子解释,再指出孩子的问题”。

    数据还显示,比起孩子的分数,家长更重视孩子的习惯和能力。79%的家长认为,培养孩子的学习习惯和解决问题的能力,比学知识考高分还要重要。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001378593741