新闻中心
新闻中心 > 正文

“昆大班”名家梁谷音:戏的质量我负责

2019年03月01日 09:20:25 来源: 解放日报

梁谷音年轻时演出《潘金莲》中的“挑帘裁衣”一折。(资料)

    “身材不行了。这个年纪,减肥也减不下去。叫我不吃午饭?我也没年轻人的毅力。”绿色外套、彩色丝巾,“昆大班”名家梁谷音一落座,让人眼前一亮。要说老,没人会这样评价眼前的她。但她自己说,本月底在“东方名家名剧月”演出全本《潘金莲》很可能是最后一次了。“我不担心体力,而是形象。”一向直爽的艺术家直接报出数据,“当初演潘金莲时,我腰身1尺8。现在,2尺5寸半了。”

    “像水桶一样,怕人家笑”

    “压力很大。”一个多月前,新一年“东方名家名剧月”举行发布会亮出菜单时,梁谷音说。昨天接受记者采访,她依然把这句话挂在嘴边。“潘金莲是要扎腰的,我挺恐惧。形象不行了,我没自信。像一个水桶一样,滚上台,怕人家笑。”一边说,她一边在自己的腰上比划。

    《潘金莲》源自昆剧传统剧目《义侠记》,1987年,梁谷音在舞台上恢复演出这出戏,在全国引起轰动,“梅花奖差点颁给我‘二度梅’,当时,这是没有先例的。”这不是梁谷音第一次演潘金莲,14岁时她就跟老师学过这出戏,年纪小小被评价为“就是演潘金莲的料”,让她至今回忆起来仍有些不服气,“潘金莲是要有点妖骨的,不然就成了红娘;潘金莲要媚里带点邪,可爱里有点歪。但我在生活里,完全不是这样的。”但就是梁谷音的潘金莲,让香港作家施叔青特意在报纸撰文,赞其“把媚、恨、爱以及一丝风骚都结合在一起,塑造出一个活生生的潘金莲。”她演的《烂柯山》里的崔氏,则让著名画家程十发评价,“一颦一笑,都翩翩入画”。

    “我演的戏都是昆剧传统戏中比较异类的,无论是《潘金莲》还是《烂柯山》《蝴蝶梦》。如果说昆曲给人比较素雅的感觉,潘金莲就像是一朵带刺的玫瑰花,是五彩缤纷的。”梁谷音有“性格演员”之称,在她的代表作里,几乎都是不寻常的女性角色,但梁谷音不愿用“坏女人”简单地归纳她们。“不要歌颂,也不要贬低,就按照剧情去演。”这是她演“潘金莲”的心得。

    除“挑帘裁衣”,都有改动

    梁谷音说,她当初恢复的《潘金莲》完全按照传统《义侠记》来演,但除了“挑帘裁衣”这一折,其实其他地方都有改动。“我有一个宗旨,新戏做旧,老戏有新。新编的地方要让观众觉察不到,老戏里也必须有新。”在梁谷音看来,《潘金莲》是即便第一次看昆剧的观众也绝不会感到难以入门的戏,因为它节奏快、不沉闷,是昆剧雅俗共赏的代表作;同时,花旦、武生、彩旦、小花脸、矮子功,行当齐全,相当好看。“上世纪80年代的昆剧市场和今天很不一样,《潘金莲》《烂柯山》这样的戏是很受欢迎的,一般观众觉得好看,戏迷票友也能欣赏它骨子里的昆剧表演和唱段。今天的昆剧观众更加追求原生态、词要雅,但凡演《牡丹亭》肯定爆满。但在二三十年前,《牡丹亭》是很难卖座的。”

    经历了传统戏曲的起起伏伏,梁谷音既认可以白先勇青春版《牡丹亭》为代表的昆剧革新“走了一条完全正确的路”,“把传统戏都整理出来,加以美化,有新的东西,但不破坏老的”;同时也犀利吐槽,“现在很多戏,大幕拉开,都是一样的布景感觉,直到演员开口才知道唱的到底是什么剧种。”此番演出全本《潘金莲》,除了“挑帘裁衣”这一折,她邀请自己的学生、来自苏昆的吕佳和浙昆的项卫东加盟,形成苏浙沪三地昆剧团的联动;其余皆亲力亲为。“有什么卖点呢?请观众来看我这个将近80岁的老太太怎么演一个18岁的‘妖女’吧。”玩笑过后,她说:“戏的质量由我负责。”(施晨露)

    原标题:

    可能是最后一次演出全本《潘金莲》,梁谷音不担心体力而是形象

    年近八旬演18岁?戏的质量我负责

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001378595491