新闻中心
新闻中心 > 正文

他帮老婆“挪车”却被查出酒驾

2019年03月01日 13:06:13 来源: 新华网

    开车不喝酒,喝酒不开车,所有驾驶员都懂的道理,那酒后挪车,算不算酒驾呢?或许有人会认为,酒驾是指在道路上酒后驾驶机动车,自己吃饭喝点酒,在自家小区停车场或饭店门口挪个车,既没喝醉,也没上路,肯定不能算酒驾。你要真这么想,那就大错特错了。近日,静安交警就查到了一名这样的“酒”司机。

    “警察大哥,我承认我喝酒了,但是我没想过酒后开车,我老婆驾驶技术不好,我就是帮着挪个车,你就放过我吧……”这是一名“酒”司机被民警查获时的自白。

    2月16日15时许,静安分局南京西路派出所接报称,恒隆广场地下停车库有行车纠纷,要求民警到场处置。接报后,民警迅速到现场,发现一辆黑色轿车斜停在过道上。现场两人正在争吵。经询问得知,原来由于黑车长时间堵着过道,致使往来车辆无法正常行驶所以才引发争执。就在民警要求黑车驾驶员驶离时,却从驾驶员程某身上闻到了浓烈的酒味。与此同时程某神情慌张的表情也引起了民警的注意。

    “你喝酒了?”民警警觉地问道。“我喝了。我爱人开车技术不好,我就帮忙挪一下车而已,没想要开。”程某迟疑了一会解释道。听罢,民警立即呼叫交警增援,经过对程某的酒精检测,结果显示血液中酒精浓度为98mg/100ml,已远远超过规定的标准,属于醉酒驾驶机动车。

    据交警支队事故审理大队民警介绍,起初程某面对测试结果,坚称自己就是挪个车,不能算醉驾。同时,程某还告诉交警,自己平时酒量很好,当天中午12点,他和妻子到亲戚家聚餐,期间只喝了半瓶黄酒,随后妻子开车载着他一同到商场购物,到了下午3点左右两人才准备开车回家,由于妻子的驾驶技术不熟练,便要求他帮忙挪个车。他想都过了4个多小时,体内的酒精早已代谢完了,加之也就挪个位置,没什么大不了的,于是就爽快的答应了。可就在挪车过程中,坐在副驾驶的妻子提出要扫码付停车费,于是程某就将车辆停在了过道中央了,这一举动使得往来车辆被堵得死死的,从而引发了这场风波。目前,程某因涉嫌危险驾驶罪已被依法采取强制措施。

    警方提醒广大驾驶员,如果你喝酒了,只要将车驶离车原位,就可以认定有了驾驶行为。而只要驾驶人饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。因此,只要在“道路”的范畴内,即便酒后挪车也算酒驾。毕竟,道路千万条,安全第一条。(通讯员:周敏)

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001378601591