新闻中心
新闻中心 > 正文

百亿级项目纷至沓来,上海松江“筑巢引凤”攻克“卡脖子”技术

2019年03月14日 19:59:48 来源: 新华网

    新华网上海3月14日电(记者 姚玉洁、龚雯)继正泰启迪智电港、海尔智谷、上海超硅等之后,14日,又一个百亿级产业项目落户上海松江。根据初步计划,昊海生物科技首期固定资产投资20亿元,以攻克“卡脖子”技术促核心产品落地,未来将形成总投资过百亿的跨国生物医药产业集团。近三年来,松江区产业项目总投资已累计超过1677亿元,先进制造业产业集群发展的吸引力、辐射力、竞争力日益凸显。

    根据规划,昊海生物科技首期项目建成后,将进行大规模的产品线升级工作,加强医用透明质酸钠、医用几丁糖、重组人表皮生长因子为主的各类创新医药产品的研发、升级和生产,助力推动上海生物医药实体经济转型升级、生物医药产业创新发展。

    “后续,我们将在此基础上对研发、技术及人才引进、产业孵化等进行持续投入。”昊海生物科技执行董事兼总经理吴剑英说,通过科创驱动,提升产品科技含量,加快进口替代,服务和满足更多人群的健康需求。

    昊海生物科技也拉开了松江一季度产业项目建设集中启动的大幕,18个项目总投资249亿元。2019年全年,松江将有80个以上的产业项目实现开工。

    科研成果从“纸”变“钱”离不开政策、资金、校企合作等多要素联动。14日,松江区发布《关于支持“卡脖子”工程和颠覆性技术发展的若干意见》,选取了战略性新兴产业领域重点支持的39个“卡脖子”工程和颠覆性技术方向,旨在通过三到五年的努力,着力提升先进制造业能级与核心竞争力,打造具有世界竞争力的先进制造业产业集群。

    《意见》具体包括,对自主创新企业人才团队及项目给予重点扶持;强化知识产权保护,创建知识产权保护实验室;降低先进制造业用地成本,提高土地复合利用的水平;打破诸如唯SCI论等僵化的评价制度,针对技术创新特点,采用分类评价体系推动科技创新等。

    “重点推进颠覆性技术的支持,早布局、早落实,将赢得产业先发优势,避免受制于人。”松江区委书记程向民说,国际上有美国硅谷、波士顿128公路,日本的东京-筑波创新带等知名的科创走廊和科技创新带,2016年至今,G60科创走廊从松江升级到长三角九城(区),在长三角一体化国家战略的顶层设计之下,松江将抓实实体经济高质量发展,并不断优化营商环境,努力将G60科创走廊建设成为科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊。

    G60科创走廊吃的是“制造业的饭”,制造业高质量发展是G60科创走廊建设的关键支撑。2018年,松江实现工业固定资产投资133.8亿,创历史新高,位居全市第二。人工智能、生物医药、集成电路、节能环保等战略性新兴产业实现工业总产值693亿元,其中节能环保、人工智能和新能源产业工业利润增速分别达到103.6%、54%和44.7%。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111378949191