新闻中心
新闻中心 > 正文

文旅大餐更丰盛、畅游长三角、一部手机游上海……2019年上海文化旅游亮点多

2019年03月15日 09:16:31 来源: 新华网

    新华网上海3月15日电(记者陈爱平)2018年上海市旅游总收入为5092.32亿元人民币,同比增长13.54%。3.40亿人次国内游客和893.71万人次境外游客在2018年到访上海。

    记者从13日举办的2019上海旅游工作会议上获悉,今年上海在推进长三角一体化、上海自贸区新片区建设、增加文旅产品和服务供给、提升公共服务能级等方面将有一系列新举措,为中外游客提供更加丰富的旅游休闲体验。

    扩大旅游供给:市民游客“各游所爱”

    上海将进一步提升全域旅游能级,为中外游客提供更加丰富的旅游休闲体验。

    上海将紧扣红色文化、海派文化、江南文化,推出更多文旅融合的有产品和服务:例如,优化红色旅游线路布局,策划推出一批红色旅游线路;聚焦“演艺大世界”建设,打造海派文化旅游精品;聚焦历史文化名镇,打造一批融传统文化、休闲度假于一体的特色小镇,彰显江南文化内涵。

    上海将推进形成“处处是景,时时宜游”的城景一体化发展格局,丰富黄浦江游览产品,丰富乡村旅游、工业旅游、购物旅游、体育旅游、健康旅游等业态。同时,上海将加大“建筑可阅读”广度、深度,深化“文博带回家”项目建设。继续加大力度推进文博建筑、文体场馆等公共设施、附属空间对外开放。推出“街区漫步”系列微旅行线路和相关服务。

    为了让旅游这一“幸福产业”惠及更多的市民游客,上海将持续推出“上海市民休闲好去处”,开展工业旅游、体育旅游景点开放日、开放周活动,为“百万市民看上海”提供综合保障服务。

    在吸引入境游客方面,上海探索将现行外国公民入境15天免签政策,扩大到其他重要客源目的地。探索扩大现行144小时过境免签电子申请系统的使用范围,积极争取在上海率先实施外国人出境自助通关。此外,上海将争取增设市内免税店,设立邮轮港进境免税店,探索实施境外旅客购物现场“即买即退”等便利化退税服务方式。

    上海将对标一流著名旅游城市,做好旅游相关发展规划的前期研究,例如,制订全市旅游度假区功能规划,编制临港新城、大虹桥地区旅游发展规划。同时,深化黄浦、松江、青浦、崇明四区创建国家全域旅游示范区工作,启动全市全域旅游创建工作,编制全市全域旅游创建三年行动计划。

    长三角联动:畅游区域更便捷

    业内人士介绍,长三角各地地缘相邻、人缘相亲、文化相近;近年各地旅游部门披露数据显示,长三角省市已互为重要的旅游目的地、客源地和中转地。

    上海旅游工作会议信息显示,2019年长三角各地将加强联动,联合打造世界级高品质旅游目的地:推动长三角同规划、同实施、同推介,打造世界级观光、文化、会展旅行目的地。强化长三角旅游合作联席会议平台建设。办好长三角旅游集市等旅游合作交流活动。启动淀山湖国家级旅游度假区创建工作,该项目围绕淀山湖资源,由上海、江苏、浙江相关部门联合打造;目前,相关规划正在制定中。

    更多高品质的旅游产品、精细的公共服务将落地。例如,联合开发高品质旅游精品。打造长三角高铁旅游精品路线。探索推出“畅游长三角”惠民“一卡通”。建立长三角旅游气象服务中心。

    长三角各省市将联合规范旅游市场秩序。例如,健全长三角旅游联合执法、综合监管和旅游突发事件应急联动协调机制,建立旅游诚信系统和失信登记制度。加强旅游执法信息互通互联平台建设。加快统一信息咨询、交通集散、投诉受理等旅游服务规范。

    据了解,上海市青浦区、浙江省嘉兴市嘉善县、江苏省苏州市吴江区、昆山市等文化旅游部门相关负责人近日就推进长三角区域旅游一体化发展展开研讨,将在2019年加强跨区域协作。

    公共服务优化:游客、企业有保障

    上海将提升对游客和企业的服务保障能力,旅游营商环境法治化、国际化、便利化水平明显提升。

    上海将进一步提升公共服务水平,例如,依托全市5000多个居村综合文化活动室,为居民送上家门口的旅游服务。深入推进“旅游厕所革命”。

    上海将提升智慧旅游服务能级,用活大数据,提升旅游信息化服务管理水平。例如,推进“一部手机游上海”项目。进一步完善“乐游上海”微信小程序功能,丰富文博、体育、气象服务等信息,提供旅游交通、黄浦江游船等票务服务。进一步推进“上海旅游信息管理与发布平台”“上海旅游大数据联合创新实验室”建设,健全市、区两级信息共享机制,服务国内外游客。

    上海将强化旅游市场监管,形成全市“一盘棋”的旅游市场综合监管格局和规范有序的旅游市场环境,加大对旅游住宿、旅游包车、在线旅游、短途旅游等市场的综合整治力度。

    围绕上海自贸试验区新片区建设,上海将积极争取相关政策,探索支持外商独资旅行社经营出境游业务,推动外资企业探索入境、出境旅游业态的联动整合。深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”和“一网通办”。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001378963641