新闻中心
新闻中心 > 正文

黄浦区委书记杲云:做个“想客户所未想”的“店小二”

2019年03月15日 15:22:07 来源: 新华网

    今年的政府工作报告用很大篇幅谈了优化营商环境的问题,特别强调,把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。对此,我感触很深。

    对黄浦来说,优化营商环境既是应对经济下行压力的关键一招,更是落实上海三项新重大任务的先手棋,是提升城市能级和核心竞争力的内在需要。俗话说,“栽下梧桐树,引得凤凰来”,营商环境好,企业就愿意来,市场就会有活力。

    去年以来,我们贯彻市委大调研要求,深入企业问需问计,着力解决企业反映的痛点难点堵点问题,持续用力优化营商环境,全力当好服务企业的“店小二”。

    去年一年,我带队走访调研了90多家企业,这些企业既有标杆型、龙头型的明星企业,也有初创期、成长期的草根企业,听到了点赞、也听到了吐槽,这些都是对我们不断优化营商环境的鼓励和鞭策。我们举全区之力推进营商环境建设,取得了阶段性成效。

    营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境只有进行时,没有完成时。李强书记提出,使营商环境成为上海的金字招牌。

    黄浦作为最能体现城市综合服务功能和窗口名片形象的中心城区核心区,理所应当要走在前列、争当标杆,让营商环境这块上海“金字招牌”有更鲜明的“黄浦烙印”。

    我们今年要对标上海优化营商环境2.0版,对标世行评估标准,对标新加坡、新西兰、香港这些营商环境领先的国家和地区,用更大力度、更实举措持续提升营商环境质量,着力打响“三大品牌”。

    一要打响“一网通办”品牌。以企业和群众实际感受度为核心,加大流程整合、优化和重构力度,该取消的坚决取消,该归并的坚决归并,该整合的坚决整合。

    除了涉密和敏感事项,其他全部纳入“一网通办”总门户,真正实现“进一网、能通办”。要让网上办事场景更友好、流程更清晰、操作更便捷,让企业和群众真正愿意用、评价好。

    还要用好大数据手段,在个性化、精准化服务上下功夫,提前研判潜在的服务需求,从“想客户所想”到“想客户所未想”,真正体现服务的“无微不至”“无处不在”。

    二要打响“窗口服务”品牌。总的目标是“高效、便利、热情、周到”,核心是便利化。

    我们将加快推进“无差别受理”,千方百计“减材料、减证明、减时间”,形成“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”服务模式,让办事对象只进“一扇门”、只跑“一个窗”、办成“多件事”。

    三要打响“包容创新”品牌。对新生事物,既要防范风险、又要鼓励创新,这是对我们政府监管能力和水平的考验。

    包容审慎监管是个大课题,我们要不断探索为新产业、新业态量身定制监管模式和标准规范,让黄浦成为最适宜“四新”经济发展的热土,让发展新动能不断迸发。(作者为上海市黄浦区委书记杲云)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001378978881