新闻中心
新闻中心 > 正文

“踏春数据”发布:情侣出游最爱看樱花 家庭出游偏爱油菜花

2019年03月22日 09:30:24 来源: 新民晚报

    返利网“旅游频道”3月21日发布“踏春赏花数据”:3、4月国内游出行订单中,“赏花”出游订单占比达53%。情侣偏爱代表浪漫的樱花和桃花,而家庭出游消费者更喜欢油菜花。赏樱旅游中,到武汉大学看樱花成了最受欢迎的选项。

    樱花、桃花成情侣最爱 武大成“浪漫打卡地”

    踏春赏花出行,是3、4月旅游的热门选项。返利网大数据显示,樱花、桃花、油菜花是最受用户欢迎前三名的赏花品种,分别占到赏花出行订单的37%、19%和17%。

    在所有的赏樱目的地中,武汉的武汉大学、北京的玉渊潭、南京的鸡鸣寺、大理的无量山,排在相关搜索、浏览的前四位;其中,武汉大学作为赏樱胜地,直接拉高了武汉赏樱旅游的关注度。与其他赏樱旅游不同,从全国不同地点出发,以武汉为目的地进行跟团游或者自由行的赏樱订单占比较高,这明显不同于其他赏樱游多是周边游的情况。

    为何赏樱游如此受欢迎?返利网进行的一份抽样调查结果显示,情侣踏春出行,更偏好观赏樱花、桃花两种品类。“小时候就听过《浪漫樱花》这首歌,记忆深刻,网上短视频中‘樱花雨’的美景看上去也很浪漫,很适合拍照留念。”上海白领王女士就计划好月底和男朋友到武汉看樱花,“周末加上调休一天,行程很轻松。”

    近年来,除了樱花之外,桃花也成为情侣赏花出游的另一重要选项。数据显示,在赏桃花目的地中,上海南汇、北京平谷、杭州西湖、无锡鼋头渚、舟山桃花岛,用户搜索量和浏览量排在前五名。

    “《诗经》里就有‘桃之夭夭,灼灼其华’的词句,春天自然应该去看一看这样的美景。”北京的上班族刘先生和女朋友都是汉服爱好者,两人还约了几位“同袍”周末一起穿上汉服去赏桃花。旅游业内人士分析,自从2017年电视剧《三生三世十里桃花》热播后,春季赏桃花出游的消费意愿有了一定程度的提升。

    家庭踏春更爱自驾游 偏爱油菜花

    情侣为了浪漫而赏花,那么家庭出又偏爱哪种花呢?调查数据显示,家庭出游大多是自驾游,到周边地区观赏油菜花成了首选。油菜花的观赏目的地中,江西婺源、江苏兴化、浙江瑞安、上海奉贤最受欢迎。

    家庭出游大多提前一段时间安排,双休日是出行需求最为集中的时段。返利网提醒出游消费者,双休日出行最需要关注的是交通和住宿问题。周末游住宿火爆,一房难求,现场下单可能订不到房,建议春游者提前网上预订,比较价格,匹配优惠。同时,选择自驾游的家庭还需要提前关注交通信息,规划好出行路线,避免把美好的出游时间耽误在路上。(记者 金志刚)

    【赏花小贴士】

    1、百花虽好,但也须预防花粉过敏,有花粉过敏的春游者,建议提前做好预防。

    2、留意花期,不要错过花季,比如:今年武大樱花盛花期为3月底,而北京玉渊潭的早樱花期从3月下旬至4月上旬,如果没赶上,还可以4月中下旬赏晚樱。

    3、春捂秋冻,赏花的同时也要注意保暖,旅游途中带上足够的衣物,避免着凉感冒。

    4、繁花一季,赏花可观而不能亵玩,建议游客文明赏花。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001379146411