新闻中心
新闻中心 > 正文

全国首只柜台地方政府债券顺利发行 

2019年03月23日 10:57:15 来源: 新华网

    新华网上海3月23日电(记者 杨溢仁)2019年3月22日,宁波市财政局率先在中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”)上海总部,通过财政部政府债券发行系统面向商业银行柜台市场发行了全国首只地方政府债券。

    据悉,本期债券为3年期记账式固定利率附息债,发行面值总额8.4亿元。其中,3亿元仅面向柜台业务市场发行流通,5.4亿元在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场上市流通。

    招标结果显示,该期债券的投标总量达到202.3亿元,招投标倍数为37.4630,中标利率3.04%。

    “此前,地方债大部分在银行间市场流通,这次向柜台进行创新延伸,标志着近年来比较火爆的地方债已于二级市场向中小投资者全面开放。”宁波市财政局国库局局长单继诚告诉记者,“从政策层面来讲,这次财政部精心组织并推进地方债柜台交易试点,不仅创新了地方债的发行方式,同时也拓展了地方债的发行渠道,对推动多层次债券市场建设必然能起到积极促进作用。对宁波而言,本次创新发行的意义更为深远,因为它能够让全国投资者关心、支持、宣传宁波的发展,架起投资的桥梁,也架起感情的桥梁。”

    谈及地方债柜台发行的优势,东方金诚研究发展部技术负责人张伊君指出,首先,就个人投资者而言,地方债柜台业务的开放为其提供了更多的投资选择,增加了资产配置的多元化和安全性。

    其次,对银行方面来说,放开商业银行柜台市场可以调整其资产负债表中的资产构成,有利于改善地方债购买主体过于集中的问题。

    再者,从地方政府层面考量,柜台市场的放开有望进一步提升地方债交易的活跃度,完善地方债定价机制,强化外部约束。同时,投资者向个人扩容,从社会责任的角度来说,也有利于进一步强化投资人监督,对地方政府债务管理和信息披露形成新的外部约束。

    “如果把银行间机构投资者比作‘红花’,那么柜台市场投资者就是‘绿叶’,在我看来两者相得益彰。”中央结算公司副总经理、上海总部副总经理、中债估值中心总经理刘凡表示,“未来伴随柜台业务的发展,投资者数量必将不断扩大。而中央结算公司也会继续坚守金融基础设施职责,一方面大力宣传普及柜台流通式债券,完善相关投资者教育;另一方面不断健全柜台债券价格信息平台功能,进一步做好服务市场、监管支持等工作;此外,我们还将高效对接市场成员需求,为柜台业务创新提供支持保障。”

    在业界专家看来,本次全国首批地方债柜台发行落地上海,除了对柜台业务本身极具意义外,对于上海国际金融中心建设、吸引更多金融资源和要素向申城集聚也具有不容小觑的作用。这将进一步加强上海的区域龙头地位和金融中心的枢纽功能。

    展望后续,业内人士普遍判断,随着银行理财产品刚兑的打破,地方政府债券作为安全性、流动性、收益性都较好的产品,未来必将受到个人投资者的青睐。

    据了解,自2019年3月25日起,个人及中小机构投资者便可通过商业银行购买宁波市地方债。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001379173711