新闻中心
新闻中心 > 正文

杨浦区为失智老人设立专门养老床位

2019年03月23日 10:28:55 来源: 新民网

    据统计,我国失智老人已超过1000万,其中只有不足10%的老人能入住专门护理失智老人的养老机构。认知症正成为越来越受到关注的社区养老话题,杨浦等不少区已开始建设认知症关爱项目和认知症友好社区。昨天,记者在杨浦区控江街道刚成立的快乐靖宇养老院看到,这里专门设置了失智老人专区,除了有每天120分钟的“创造活动”时间,空间设计也很有特色,还请来日本专家传授专业经验,力求让失智老人在社区中体面养老。

    记者在失智老人区看到,空间设置十分宽敞,卧室外还有一个公共活动空间,有桌椅、电视等设施,环境温馨整洁,旨在鼓励老人们走出卧室,来到公共客厅里社交、娱乐,并参加每天120分钟的“创造活动”,通过手指操、唱歌、做手工、画画等形式延缓大脑失忆。

    为便于大家记忆,每扇门上都贴着不同的水果图案,作为老人们“回家”的记号。公共客厅还有一面“时光墙”,张贴着老人们年轻时的黑白老照片,不仅为公共客厅增添了一份怀旧色彩,也让他们有了更多回忆和怀念的话题。通过各种专属“记忆空间”的设置,加强老人对时间和方位的认知。

图说:老人在时光墙前回忆青春岁月。孙云 摄

    这一做法与日本养老机构对失智老人的照护理念不谋而合。据上海福原服务公司负责人小野寺俊介介绍,日本的照护中心往往会设置多功能会议室、对外经营的餐厅、24小时便利店,让老人得到融入社区的入住体验。同时,要尊重老人的生活习惯和生活能力,并不进行过度的约束和看护,让他们能在养老院中体面安度晚年。这些理念将被借鉴到失智老人的社区养老中,让更多老人在家门口安度快乐晚年。(记者 孙云)

    原标题:杨浦区为失智老人设立专门养老床位 记忆空间守护体面

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001379175021