新闻中心
新闻中心 > 正文

机构:中国私人银行将迎来更大的发展空间

2019年04月10日 09:09:00 来源: 新华网

    新华网上海4月10日电(记者赵逸赫)近日,中国建设银行携手波士顿咨询公司发布中国私人银行市场发展报告《中国私人银行2019:守正创新匠心致远》。报告指出,过去一年国内居民的私人金融财富实现了8%的正增长,个人可投资金融资产600万元以上的人士数量达到167万人,私人银行作为资产管理产品分销渠道将迎来更大的发展空间。

    根据波士顿咨询公司的测算,2018年中国个人可投资金融资产的规模总量为147万亿元人民币,个人可投资金融资产600万元人民币以上的高净值人士数量达到167万人。未来五年,在克服了短期经济周期波动之后,2023年个人可投资金融资产有望达到243万亿元人民币,年复合增长率恢复为约11%。

    报告显示,截至2018年底,已有10个省市迈过了高净值人数5万名的门槛。其中北京、上海、广东、浙江、江苏五省市高净值人数均超过了10万人。北京以每万人78名高净值人士,成为全国高净值人士密度最高的地区。得益于中西部地区的经济快速增长,湖南、贵州、安徽、广西、四川、湖北等省份的高净值人数增速较快。

    波士顿咨询公司全球合伙人何大勇表示,高净值客户更加理性成熟,资产配置理念逐步深入人心。理财目标方面,整体而言,高净值人士的主要理财需求已经由追求财富快速增长转向追求财富的稳健、保值和长期收益。投资理念方面,高净值人士投资心态日趋理性,对于风险和收益之间的辩证关系理解更加透彻。产品服务需求方面,接近50%的客户表示正在或即将进行财富传承安排。机构选择方面,高净值人士对于专业机构和专业能力的信任加深。

    报告显示,大多数民营企业家仍对未来企业经营充满信心。但是,在外部环境影响下,“转型”成为了民营企业家关注的高频词。从行业上看,从事金融保险、房地产、文娱体育行业的民营企业家转型意愿最为强烈。从年龄上看,30岁以下青年企业家更加愿意介入新的领域。企业家客户受限于时间精力,在复杂的经济环境下,更需要专业的建议帮助他们管理私人财富。风险管理是企业家财富管理的另一个重要考量点。

    报告认为,在当前的经济和市场环境下,私人银行业务作为高净值客户尤其是企业家客户的综合财富管家,在巩固民营企业经营信心、助推经济的转型升级、引导私人财富向善等方面的社会价值将更加凸显。面向未来,私行业务的成功必须回归客户财富管理的本源价值,即真正从客户视角出发,围绕客户全生命周期的财富管理需求,帮助客户实现财富管理的目标。未来私行机构需要从过去主要依赖前端渠道销售能力,转向更多依赖中台总部能力的驱动。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121379637791