新闻中心
新闻中心 > 信息

农发行上海分行“PPP+上贷下转+穿透管理”助力长三角一体化

2019年04月11日 17:12:58 来源: 新华网

    伴随着长三角一体化战略的实施推进,农发行上海分行通过“PPP+上贷下转+穿透管理”模式,成功支持宁波杭州湾新区滨海新城基础设施建设项目,为优化区域公共服务供给,推动绿色美丽长三角建设起到了良好的推动作用。

    宁波杭州湾新区滨海新城基础设施建设(二期)政府和社会资本合作(PPP)项目,建设内容包括城市道路、综合管廊、中心湖景观等,是宁波杭州湾滨海新城开发建设的必要基础。上海分行发挥上海总部经济和资金洼地的独特优势,支持项目建设有序推进:

    一是运用政府与社会资本合作模式(PPP模式),撬动政策性信贷资金投入,向项目建设的社会资本方绿地城市投资集团有限公司审批贷款10亿元,期限13年;

    二是通过上贷下转模式,由借款人向PPP项目公司支付信贷资金,用于滨海新城项目建设;

    三是对项目监管实行穿透管理,掌握项目的资金使用情况,对贷款资金的后续使用情况进行延伸监管,定期赴项目所在地现场检查,及时收集项目建设情况的相关资料,密切关注中央、地方政府对PPP项目的相关政策和管理要求的变化情况,引导借款人和用款人按照相关要求积极办理项目各类保险,做好风险防范措施等。

    截至2019年3月末,杭州湾滨海新城基建项目贷款已累计投放2.39亿元。贷款的顺利投放,为政策性金融支持长三角一体化发展战略提供了模式实践,也为实现长三角地区金融资源的合理配置做出了有益尝试。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001379688531