新闻中心
新闻中心 > 正文

为勇担当善作为干部“撑腰鼓劲”

2019年04月14日 09:56:38 来源: 解放日报

    近日,上海闵行区去年以来开展的“担当作为好干部”评选结果出炉。经过上上下下的组织推荐和综合评选,50位基层好干部从各条线、各领域脱颖而出,他们中大多数是敢啃“硬骨头”、敢碰“硬钉子”的代表。这也是闵行区首次开展这样的评选,为的是为勇于担当、敢管敢抓、大胆创业的干部“撑腰鼓劲”,激励更多干部提振状态积极投身到经济社会建设最前线。

    “通过评选挖掘身边看得见、摸得着的实例,让干部深刻感悟什么是担当作为,如何做才叫担当作为。”闵行区委书记朱芝松表示,评选活动有助于引导广大干部时刻对照标准主动检视自身,在干部中形成“见贤思齐、比学赶超”的良好氛围,是激励干部担当作为的一项有效举措。

    这次好干部评选,既是最“宽”的,也是最“严”的。“宽”在评选范围,不限职级、不限身份,人人皆可争当。只要是在闵行区各级机关和企事业单位工作的现职干部都有机会参选,而且以基层一线为导向,科级及以下干部占评选总数50%。同时,全过程采取了最“严”的政治把关。在资格审查环节,除了层层把关,纪检监察、公安、卫生计生、信访、法院、检察院、市场监管等部门还要联合“审查”,对于其中的单位党政正职,还听取了巡察、督查、审计等部门的意见。这样就让人人都能“够得着”,又必须人人都“经得起检验”。

    “原来身边有这么多能干事、敢干事的好干部。”评选结果出炉后,不少闵行群众纷纷点赞。在这次受到表彰的50位干部中,不少都是来自“急难险重”的一线,在进博会筹办、噪音治理、环境整治、河道治理、信访接待、产业转型等条线扮演重要角色。比如新虹街道党工委书记曲峥不惧压力、勇担重责,在较短时间内圆满完成首届进博会近200项保障任务,完成区域内全部8块宅基地动迁,激发地区发展新动力。闵行区信访办主任沈志平,坚持为民解忧,全力打造阳光责任法治信访,推动全区信访秩序持续好转,带领团队荣获“全国信访系统先进集体”。古美街道平吉三村党总支书记马雪花,扎根基层扎实推动“美丽家园”建设,推动“问题小区”全方位转变,实现了两年零发案、无信访。七宝镇沪星村党总支书记杨福林,攻克治理难题,深入推进沪星“城中村改造”,妥善化解动迁矛盾,用“沪星速度”帮助百姓实现动迁梦。

    敢碰“硬钉子”的干部,总被认为容易“得罪人”。但在闵行,这样的干部并不少。随着国家越来越高的环保要求,浮吊、无证码头及无证汽修成为了交通行业多年未解的顽疾,它们就像是扎在城市身上的刺,不拔有后患,要拔就得忍痛。闵行区交通委主任金新其顶住各方压力,义无反顾攻坚克难,最终完成了40台浮吊、100家码头、261家无证汽修的取缔与清退工作。

    下一步,闵行将逐步建立和完善评选结果与干部选拔任用、交流培养、职级晋升等方面的联动机制,把评选结果作为今后晋升的“加分项”。这次当选的50名“好干部”中,已有2人在近期获得提任。

    据透露,闵行区新一轮“新进人员委培计划”“优青干部启航计划”“后备干部成长计划”近期启动,全区共有115名干部将离开本职岗位,奔赴基层一线开展挂职锻炼和脱产培训。(记者 黄勇娣)

    原标题:为勇担当善作为干部“撑腰鼓劲”

    闵行评出50位“担当作为好干部”,鼓励敢啃“硬骨头”、敢碰“硬钉子”

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001379753211