新闻中心
新闻中心 > 正文

上海虹口:司法执法良性互动 大力推进公益诉讼

2019年04月15日 09:18:17 来源: 新华网

    新华网上海4月15日电(记者黄安琪)优秀历史建筑持续受损长达3年之久,上海市虹口区人民检察院对此制发了诉前检察建议,建议政府相关部门履行行政监管职责,保护优秀历史建筑。

    2015年6月18日,上海鸿锳物业发展有限公司将其名下的德邻公寓一至二层、三至六层分别租赁给上海鸣屹投资管理有限公司、上海箐悠舍物业管理有限公司。随后,鸣屹公司和箐悠舍公司在未经依法申报审批的情况下违法施工,对德邻公寓重点保护部位造成不同程度的破坏。

    虹口房管局作为区房屋行政管理部门,虽然曾在2015年8月25日出具《责令改正通知书》,要求产权人和承租人立即停止违法行为,并开展修复整改工作,但未能跟进监督落实,在相关责任单位和人员不予配合、不履行通知书要求的情况下,也没有根据相关法律和通知书上的内容,作出行政处罚决定。

    在德邻公寓进行产权转让时,虹口房管局虽与转让人、受让人签订承诺书,并接受300万元的整改保证金。但是在相关单位未履行承诺时,虹口房管局依然没有采取有效措施促使相关单位履行承诺,尽快修复优秀历史建筑,致使优秀历史建筑损害状态持续长达3 年之久。

    2018年8月29日,上海市虹口区人民检察院向虹口房管局制发并以公开宣告方式送达了诉前检察建议。建议其依法履行行政监管职责,采取有效措施促使相关责任单位立即启动德邻公寓修复整改方案的编制及审核批准程序;修复整改方案经法定程序审核批准后,责令相关责任单位立即委托有资质的专业单位开展修复工作;对修复整改全程进行有效监管,确保德邻公寓修复工作及时有序开展,恢复优秀历史建筑原状。虹口房管局于2018 年10 月22 日回复,表示已督促所有权人履行法定职责,加速推进修复工作,举一反三,防微杜渐,完善管理措施。

    日前,上海市虹口区委全面深化改革委员会审议通过了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》。《意见》进一步阐述了检察机关提起公益诉讼的重要意义,明确了行政机关、审判机关、纪检监察机关支持检察机关开展公益诉讼的协作配合机制,确立了党委领导,人大、政协监督,政府支持和各方面配合的虹口公益诉讼工作新思路和新格局。

    虹口区委副书记洪流明确提出,区行政执法部门和各街道要加强与检察机关的协作配合,用好公益诉讼这一抓手,抓准 “脉”、抓出“量”、抓住“质”,聚焦百姓事,提升支持公益诉讼工作的质效。

    据悉,自公益诉讼工作全面推进以来,虹口区检察院共办理公益诉讼线索50件,立案调查15件,向法院自行提起或移送上级院起诉3件,制发行政公益诉讼诉前检察建议7件,综合治理类检察建议2份,支持起诉意见书2份。

    上海市检察院副检察长许祥云强调,检察机关要紧紧依托区委、区府的平台支持,以高质量公益诉讼工作实效,推动司法执法良性互动,协作构建双赢多赢共赢格局,全力以赴打开公益诉讼工作新局面。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121379773321