新闻中心
新闻中心 > 正文

聚焦“社区嵌入式养老”,上海将打造“15分钟居家养老服务圈”

2019年04月15日 14:13:19 来源: 新华网

    上海市民政局局长朱勤皓在2019上海民生访谈现场。新华网金秋摄

    新华网上海4月15日电(金秋) 今天上午,2019上海民生访谈拉开帷幕,首期嘉宾上海市民政局局长朱勤皓在现场透露,应对深度老龄化的挑战,必须从进一步完善制度体系着手,最核心的是大力发展“社区嵌入式养老服务”。

    “嵌入式养老”,“织密织牢”养老服务网

    “上海是名副其实的深度老龄化城市。”朱勤皓介绍,目前,上海老龄化程度已远超过33%,老龄人口逼近500万,仅百岁老人就有约2500人。同时,上海中心城区土地资源紧张,建设较大体量的养老机构难度大、周期长,老年人又期待在自己熟悉的环境中养老。

    “社区嵌入式养老服务”是一个颇为关键的破题思路。朱勤皓说,发展“嵌入式养老服务”的核心,是以大多数老年人社区养老为前提,做实街镇社区综合为老服务中心,整合各类为老服务资源,通过“织密织牢”养老服务网,在城区打造“15分钟居家养老服务圈”。同时,提供融合助餐、日托、全托、医养结合等为一体的综合服务,让养老服务更加“触手可及”。

    据介绍,目前,上海的社区嵌入式养老主要有两种形式,一种是单一型的长者照护之家,到2018年底,全市已建成155家;另一种是综合型的社区综合为老服务中心,包括长者照护之家、日间照料中心等在内的“枢纽式”为老服务综合体,截至2018年底,全市已经建成180家,今年将实现街镇全覆盖。

    此外,朱勤皓透露,近期将在市级层面出台“社区嵌入式养老工作指引”,为街镇提供一个完整的、可参照的社区养老服务模板。上海旨在街镇范围内构建出“1+2+3”养老服务网络,即实现“一个服务圈”,也就是“15分钟养老服务圈”;实现“两级服务供给”,也就是“综合为老服务中心”+“家门口服务站点”;实现“三大服务场景”,也就是让老年人在“综合为老服务中心”或“家门口服务站点”或“直接在自己家里”享受养老服务。

    借力大数据,让养老信息透明化精准化

    作为“社区民生顾问”制度的一部分,去年上海创新设立了“社区养老顾问”,近一年来,全市开通了104个顾问点,234位顾问服务群众近2万人次,当场答复率保持在94%以上,打通养老服务供需对接的“最后一公里”,缓解居民对养老政策、资源“无从知晓,找不到路径”的担忧。今年,将实现街镇“社区养老顾问点”的全覆盖,并逐步向居村延伸。

    朱勤皓透露,进一步破解供需精准对接、有效对接的问题,为社区群众提供了精准的、个性化的养老服务信息,全新升级的“上海市养老服务平台”计划于5月正式推出。“平台功能包括智能养老顾问、新版养老地图、养老服务机构查询、养老政策智能搜索等。其中,亮点是‘智能养老顾问’,我们将运用大数据和智能化推荐等技术,让老年人根据自身身体状况、经济状况等信息,利用平台的自主查询、智能向导服务等功能,获取各种服务建议。未来,希望广大市民寻找养老服务,能够像上大众点评找餐馆、淘宝购物一样方便。”

    据悉,该平台在发布服务资源、服务信息方面将向其他政府部门开放。此外,平台将力图公布全市包括公办的、公建民营、民建民营等在内的所有养老床位信息,任何人都可在平台上查询自家附近、全市养老机构的床位信息。届时,平台还将动态调整、及时更新,方便市民寻找养老床位,确保养老服务资源分配的公平、公正。

    “2019上海民生访谈”由中国经济信息社、上海人民广播电台、阿基米德FM主办。17个上海市委办局主要领导将走进直播室,直面听众,关注民生,聚焦责任。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001379784661