新闻中心
新闻中心 > 正文

孙青锋:不负韶华十六载 只为颈间那一抹“嫵WOO”媚风情

2019年04月17日 09:16:48 来源: 新华网

    新华网上海4月16日电(文星月)上海老弄堂的代表之一田子坊的街边,有一家小巧的店面,拥有陈列着各色围巾的大玻璃窗。偶尔有匆匆路过的行人瞥见窗中的灿烂霞云,便也会驻足欣赏片刻。

    这家装潢并不招摇却引人回眸的店铺,是“嫵WOO”这个围巾与披肩品牌最初开设的“本店”,自2002年以来,已在此静静驻留了十六个年头。如今,“嫵WOO”的名气越来越大,进入了全国各地的高端购物中心和精品百货。

    它的创立者孙青锋在开始并不知道,自己会将人生中三十年生意时光中的一多半,专注在这个品牌上;但他心中“把静止的美转变成流动的美”的产品美学,自“嫵WOO”建立后从未改变。

    十六年间,从张大千绘就的荷花到郭沫若笔下的凤凰,中国文化和中国艺术中的点点芳华,都作为灵感来源被采撷到“嫵WOO”的丝绸、羊绒围巾上那些精美的手绘、印刷和刺绣当中,随风飘扬在漫步于世界各地的人们身畔。

    “墨荷锦绣”(图左),苏绣结合包绳绣并配以施华洛世奇烫钻使得荷花活灵活现;“清荷之恋手绣”(图右),手工刺绣形式呈现水墨绘画与书法艺术的融合。新华网 发

    “‘嫵WOO’的设计里有中国味道”

    在创立“嫵WOO”之前,孙青锋在古城西安经营一家画廊,也因此有了欣赏和追求美的情结,尤其是中国文化之美。“那时我特别喜欢张大千和长安画派的石鲁,销售这些人的画,也要研究他们的艺术思想、艺术风格、画作理论。慢慢地,我就向中国文化里越走越深。”孙青锋回忆。

    2002年孙青锋来到上海,打算在群聚各地艺术家的田子坊继续画廊生意,没想到和现已故画家陈逸飞的一次闲聊,改变了他接下来的职业规划。“装修画廊时,我和陈老师聊天,听他对自己的生意如数家珍。我很惊讶,原来艺术家可以做这么多产业。”

    经过持续的市场考察与调研,孙青锋开启了新事业——创立专注围巾、披肩的高端配饰品牌“嫵WOO”。但籍籍无名的初创品牌想做出名堂并不容易,对此,孙青锋决定活用自己此前的从业经历,将“中国味道”设定为“嫵WOO”的精髓。

    “中国味道”,是闻名世界的那些云纹、翠竹、水墨吗?孙青锋摇头,他认为“中国元素”的堆砌,并不是他理想中的“中国味道”;真正表现出“中国味道”,要靠对中国文化的理解,以及从想象和联想中获得灵感的能力。

    “张大千画荷是一绝,我们就取他画的荷花的‘骨架’,颜色部分则用丝线配色绣出彩荷。这样一来,既有他笔下的形象和设计,也有我们的刺绣和专利雪纺所做的灵动表达。”孙青锋以自家产品为例阐述道。

“蜻蜓荷韵”,水墨绣法结合滚针线绣勾勒禅意水墨韵味。新华网 发

    立足上海 向世界讲述“中国故事”

    自开埠以来,上海就是一座海纳百川的“融合型”大都市,十里洋场兼收并蓄的传统,给了持续思考如何进行品牌创新的孙青锋不少启发。“‘嫵WOO’是上海的‘嫵WOO’、中国的‘嫵WOO’,也是世界的‘嫵WOO’。”孙青锋说。

    为了国际化考虑,和行业专家商议后,孙青锋把品牌标志(Logo)的颜色改成了国际色彩权威机构潘通(Pantone)所发布色彩标准里的871C,“所有创新都应当古为今用、洋为中用。”

    在高端消费品市场,来自法国、意大利等地的诸多历史悠久的外国品牌,已先入为主占据了世界上许多消费者的心,在中国也不例外。孙青锋认为,商业品牌的知名度,也会部分影响消费者对品牌的母国的看法,“现在不少年轻人拿了奖金,是不是都想先买一双某个国外奢侈品牌的鞋犒劳自己?一个国家的文化自信体现在日常生活起居,也体现在这个国家的品牌里。”

    “嫵WOO”的主营业务和众多欧洲知名品牌的配饰线重叠度很高,在这些国际大牌面前,孙青锋对自己国家的美学和“嫵WOO”的产品仍有十足的自信。“他们讲自己国家的故事,‘嫵WOO’讲的是中国五千年的故事,故事的味道各有千秋。今天,轮到中国来讲故事了。”

    他也并不讳言自己眼中这些品牌与“嫵WOO”的关系:既是竞争对手,又互相学习。“我们在哪里,爱马仕、香奈儿、古驰这些品牌也在;他们在的地方,我们也会找去。法国、意大利的文创产业好,我们就和他们合作。一切强大都是源于自己的创新。”

    “客户是我们存在的唯一理由”

    运营“嫵WOO”十六年,除了在产品设计和制作本身下功夫外,孙青锋还特别看重对客户的服务。他知道,客户才是一个品牌得以壮大的根本。“‘嫵WOO’的员工在内心深处对客户是尊敬的,因为客户是我们的衣食父母,也是我们存在的唯一理由。”孙青锋坦言。

    他始终记得“嫵WOO”还只有最初一家店时,和两个偶然进店的年轻人结下的缘分。那是开店第二年的夏天,顾客寥寥,自己充当店内销售的孙青锋,看到两个小伙子走进店来,便在介绍“嫵WOO”的围巾之际,为他们倒水解暑。

    两人没买什么便离开了,不久却又折了回来。孙青锋惊讶地得知,他们是上海电视台的员工。上了电视后,全店商品两周即告售罄。

    孙青锋把这次“惊喜”归功于当时为客人着想的心意,“他们说,在上海长这么大,从来没有体验到天热给进门的客人倒水的服务。后来还有一位浦东阿姨看了节目特地赶过来,想体验一下‘一杯水的故事’。”说着,孙青锋笑了起来。

    既要以客户为中心,聆听、满足客户的需求,同时又要创造超越客户需求的东西——这就是孙青锋引以为傲的“嫵WOO”的生意经。在他看来,围巾不只具备日常生活中的实用性,更是可以“流淌”在脖颈间的艺术品,因此“嫵WOO”的围巾既有商品的功能,又要具备艺术内涵,与拥有者的审美品味相得益彰。“客户看了就明白,这条围巾不只是围巾,而是一件作品。”孙青锋说。

    谈及“嫵WOO”下一步的规划,孙青锋透露,自己正在考虑开拓副线,“相对现在‘嫵WOO’的高端消费品定位,副线可能会定位在时尚潮流多一些,这样能够形成品牌矩阵。最终的目的,还是为了更好地服务客户。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111379821281