新闻中心
新闻中心 > 正文

“一天办照”“一窗办成”,上海市场监管局剧透“一网通办”升级版

2019年04月18日 09:01:37 来源: 新华网

    新华网上海4月18日电(记者周琳)“一窗通”去年3月上线至今,已累计核发营业执照31.9万户(占同期新设企业户数的90%)。如何打造“一网通办”升级版?

    上海市市场监督管理局局长陈学军17日做客“2019上海民生访谈”时表示,目前市场监管部门实现了对企业从准入到退出的全程式服务,重构了跨部门、跨业务、跨系统的协同办事流程,解决了企业集中反映的“开业烦”“注销难”等突出问题,营业执照审批时间由3个工作日进一步压缩到1个工作日。

    “一天办照”意味着,对各部门办理事项做到“应纳尽纳”,无需企业二次登录和多头报送,“统一提交,一天批准,当天领取”。申请企业在取得营业执照并同步办结就业参保的当天,即可领取公章和发票,最快2个工作日可营业,真正实现企业办事“一网通办”。企业通过扫码登录,后台数据库将即时自动匹配、筛选,为企业出具符合实际情况的“诊断书”,提供个性化的流程引导服务。

    为了让企业对办事流程随时掌握,市场监管部门为企业提供办理指南、办事要件、进度跟踪、结果反馈等服务,做到网上“一口清”,申请人“一网尽知”。通过手机 APP 完成身份认证和数字签名,申请和登记机关审批全过程在线完成,实现公司登记“零见面”“零跑动”。推广“无介质”“免收费”的电子营业执照,方便企业通过手机等智能终端“随时下载、实时验证、移动应用”。

    这种“一网通办”的理念也在向长三角地区不断延伸。陈学军说,正在积极融入长三角政务服务“一网通办”工作,通过异地用户认证、网上身份认证、电子化登记、执照跨省快递等措施,努力为长三角区域企业提供更高质量的政务服务。

    上海是新业态、新模式、新技术的试验田,监管部门对此一直创新管理。据介绍,从前两年的物联网、云计算,到现在的租赁经营、智能机器人等,这些都是《国民经济行业分类标准》里面没有涉及的门类,但对支持企业发展确有至关重要的作用。

    陈学军说,市场监管部门建立了上海市新兴行业分类指导目录,来帮助企业发展铺平道路,而且名录还会根据企业需求定期调整。“现在有一种新型高速运载工具,介于飞机、舰船和气垫船之间,它有个专用名词叫‘地效翼船’,意思是‘长了翅膀的船,可以贴近水面或地面飞行。今年初,该技术被作为重点项目引进,经营范围表述就采用了新标准”。

    上海市市场监管局于2018年11月份成立,整合了原来工商、质监、食药监的职责,还有发改委的价格监督检查与反垄断执法,商务委的经营者集中反垄断执法等职责,同时组建了市药品监督管理局和市知识产权局两个二级局,由市场监管局管理。

    除了企业准入,食品药品、特种设备监管等职能都与民生息息相关。陈学军说,市场监管部门将着力优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者;着力推进事中事后监管,当好高效监管的实践者;着力强化竞争执法,当好市场公平竞争的维护者;着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001379859021