新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:128万商标背后,“店小二”如何保护知识产权?

2019年04月26日 08:53:42 来源: 新华网

  新华社上海4月25日电题:上海:128万商标背后,“店小二”如何保护知识产权?

  新华社记者周琳

  2019年4月26日是第19个世界知识产权日。商标是商品进入市场的“通行证”,也是知识产权保护的重要内容。记者25日从上海市市场监督管理局获悉,截至4月20日,上海已注册有效商标达128万。百万商标如何注册落地、良好保护、发挥品牌效应?背后实际上是一系列专业“店小二”的营商服务经。

  家门口注册马德里国际商标,还能辐射长三角

  上海是国家市场监管总局授权的除北京之外,可以进行马德里商标国际注册的地方。位于上海徐汇的知识产权大厦里,上海商标审查协作中心的马德里商标注册窗口成了上海知识产权专业服务的一个缩影,在这里,企业足不出“沪”就能拿到“国际名片”。

  这种直通马德里的“国际范”,正在向更多区域延伸。在位于上海奉贤的东方美谷,同等效力的商标受理窗口已经建立。按照上海商标审查协作中心主任林海涵的说法,“交的材料一模一样,受理时长一模一样。这里是不少化妆品企业的集聚区,商标是提升品牌价值的必要选择。”

  据介绍,3月份,位于奉贤的这一延伸窗口就受理了国内申请44件,国内业务咨询64件。林海涵透露,未来这种“家门口”的商标审协窗口还将拓展,“让企业从跑北京,到跑中心,最后变成跑家门口的窗口。”

  重点名录防“山寨”,致力成为保护“金钟罩”

  去年在上海“扩大开放100条”的一次沟通会上,宝洁听闻正在编制中的《上海市重点商标保护名录》将把海外商标也纳入其中。公司代表当场提出希望能将在中国家喻户晓的海飞丝、飘柔等商标纳入名录。

  上海首创的这一名录已经公布了三批,其中既有涉外的知名商标,也有一批高新技术产业,正为科创中心建设、吸引外资等方面,提供更优营商环境。进入名录后,对重点商标开展专项保护行动;执法人员在市场发现商标侵权,能第一时间和商标权利人取得联系;进入诉讼环节,法院可以根据名录,提供全方位、立体化保护。

  知识产权是促进创新驱动发展、助力一流营商环境塑造的关键一环。据介绍,随着“扩大开放100条”的实施,上海将高起点强化保护,坚持对国内和国外企业、国有和民营企业、大型和小微企业一视同仁、同等保护。

  相关人士透露,下一步,市场监管局还将加强和其他委办局沟通联系,梳理进口博览会展商的商标注册意愿,未注册的尽快落地,已注册的对接保护,让更多海外优质商品更顺畅地拿到中国市场“通行证”。

  海外维权“专业范”,帮助中国企业“走出去”

  去年10月挂牌成立的上海商标海外维权保护办公室,正在成为中国“老字号”“名品牌”等出海时知识产权保护的“护卫舰”。今年3月,来自上海嘉定的一家科技型民营企业,其核心技术上的两个商标遭国外原代理商抢注,导致企业在当地中标的大批量订单面临出口受阻的风险。

  维权办公室负责人、上海商标代理有限公司的资深专家为企业来了个“面对面”答疑,提出了证据补强、及时提交新申请、开展防御性布局等建议,为企业制定了一份全面的“维权攻略”。

  有了好的保护,商标就能发挥更大的价值。2016年7月,上海唯一注册商标专用权质权登记受理点在徐汇挂牌,目前共受理26件质权登记申请,质押金额1.39亿元。上海徐汇区副区长晏波说,知识产权是增强科技服务优势、提升城市创新能力的重要内容和有力支撑。徐汇区将围绕知识产权产业集聚度、要素密集度、功能辐射度,全力打造徐汇知识产权战略高地,构建具有徐汇特色的科技创新体系。

  上海市市场监管局局长陈学军说,市场监管部门机构调整后,知识产权局作为专业部门,在市场监管局管理下,可以让商标、专利、地理标志等知识产权,在综合执法体制中得到更加有力的保护。下一步,将加快长三角区域一体化发展,完善知识产权保护制度,提高保护效率,积极参与全球治理,打造具有国际先进水平的知识产权保护高地,以最优保护对标最好营商环境。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380095631