新闻中心
新闻中心 > 正文

黄浦区:让夜间实体经济成靓丽城市名片

2019年04月27日 08:53:24 来源: 解放日报

    “夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。上海《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》公布以来,黄浦区迅速行动,率先在全市推出首位“夜间区长”和首批“夜生活首席执行官”。

    昨天晚上,首位“夜间区长”和首批“夜生活首席执行官”亮相淮海路上的香港广场,黄浦区也成为全市首个建立“夜生活首席执行官”制度的城区。

    市商务委副主任刘敏介绍说,“夜间经济”是指从晚7时至次日6时在城市特定地段发生的各种合法商业经营活动的总称。近日,上海市商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》(“10条政策”),围绕打造“国际范”“上海味”“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海“晚7时至次日6时”夜间经济繁荣发展。

    《意见》中,建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度被列为第一条。“夜间区长”由各区分管区长担任,负责统筹夜间经济发展;鼓励各区公开招聘具有夜间经济相关行业管理经验的人员担任“夜生活首席执行官”,协助“夜间区长”工作。本市将编制夜生活集聚区发展规划,打造一批地标性夜生活集聚区,引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等夜间文化艺术项目,对深夜影院、深夜书店、音乐俱乐部、驻场秀等夜间文化娱乐业态秉持包容审慎态度。

    黄浦区区委书记杲云表示,黄浦区将进一步完善夜间经济发展协调机制,加强对夜间经济发展的管理和协调,会同多部门研究制定黄浦区发展夜间经济相关工作细则,进一步规范有序发展“夜经济”,开拓“夜空间”,打造“夜文化”,将黄浦区夜间实体经济打造成为靓丽的城市名片。

    来自百联股份、上海新世界(集团)、上海外滩投资开发(集团)、中国新天地太平桥项目、上海豫园股份的相关负责人受聘担任黄浦区首批“夜生活首席执行官”。

    副市长许昆林向首位“夜间区长”和首批“夜生活首席执行官”颁发了证书。(记者 吴卫群)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111380139671