新闻中心
新闻中心 > 正文

复旦肿瘤大肠癌5年生存率突破71%,专家呼吁加强早诊早治

2019年04月28日 09:24:31 来源: 新华网

    新华网上海4月28日电(记者 仇逸)大肠癌被称为“吃出来的肿瘤”,在城市人群中的发病率持续走高,多年占据上海市十大恶性肿瘤的第2位。业内专家呼吁,大肠癌是一种生活方式引发的癌症,要大力加强早诊早治。

    27日,复旦大学附属肿瘤医院大肠外科在第九届中国结直肠肿瘤中青年专家学术会议上,首次披露了医院2008年到2016年将近1.7万名大肠癌患者生存率数据。数据显示,在大肠癌多学科综合诊治团队首席专家蔡三军教授等专家带领下,大肠癌5年生存率71.26%,达到国际先进水平,早期肠癌可获基本治愈。据统计,复旦大学附属肿瘤医院大肠外科诊治患者数每年以17%增长,2018年门诊量超5万人次。

    上海市政府于2012年就将社区大便隐血测试列为公共卫生服务项目。尽管如此,医院大肠外科主任徐烨教授在研究中发现,在初筛大便隐血阳性推荐结肠镜复筛的人群中,只有30%-40%人会进一步进行结肠镜的检查,60%-70%的人即使是初筛阳性也会因为诸多顾虑而选择不接受进一步的复筛,“一个早期肠癌患者,因害怕做肠镜,硬生生地拖到了中晚期,疗效和预后大打折扣”。

    复旦大学附属肿瘤医院在关注肠癌治疗的同时,更着眼于肠癌早期筛查工作的创新和探索。上海市抗癌协会大肠癌专委会早诊早治学组近日成立。据悉,医院也将开设大肠癌筛查门诊,进一步加强肠癌高危人群的健康管理。

    作为国内知名的大肠肿瘤诊治中心,复旦大学附属肿瘤医院致力于难治性肠癌的诊治。例如,最为难治的一类肠癌是结直肠癌腹膜转移患者,临床上腹膜转移是结直肠癌常见的转移部位之一,这类患者预后较差,中位生存时间仅为18月左右。

    针对这一难治性肠癌治疗,医院依托大肠癌多学科综合诊治团队平台,采用手术加辅助治疗的方法,大大提高了患者治疗的效果。据医院大外科副主任、负责这一项目攻关的大肠外科蔡国响教授介绍,大肠癌腹膜转移患者是一个高度异质性的群体,研究显示部分患者通过积极、高质量的减瘤手术联合腹腔热灌注化疗及全身化疗可以达到30%以上的5年生存率,突破了过去五年生存率几乎为“零”的治疗瓶颈。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380170701