新闻中心
新闻中心 > 正文

有故事就能IP化?影视文学产业发展需全产业链共同助力

2019年04月28日 09:25:06 来源: 新华网

    新华网上海4月28日电(记者程思琪)随着近几年来网络文学及影视娱乐产业的发展,线上影视IP消费群体以及在线阅读用户的队伍不断扩大。如何能够打造出现象级的影视文学IP一直是业内人士探索的方向和讨论的话题之一。

    从第一财经商业数据中心发布的《2019影视文学IP阅读及消费图鉴》(以下简称《图鉴》)中显示,在数字阅读盛行的当下,2018畅销小说中超3成实现影视化,同时作品的上映也带火了同名或改编的原著热度。此外,2018头部热门电视剧和网剧中IP剧的占比均过7成,可见小说IP化热度依旧。

    由于一款成熟IP的背后通常有着成千上万的粉丝,因此IP剧的带货能力不可小觑。《图鉴》显示,从2018年线上TOP10带货IP剧来看,《延禧攻略》和《镇魂》稳坐一、二把椅,实力圈粉。从IP消费人群画像来看,2018年女性依然是热门IP剧相关消费的主力军,85后人群属于线上IP相关消费的实力派,而95后人群则潜力迸发。

    “在这个以移动互联网为基础的泛娱乐时代,当我们谈论IP时,我们谈论的不只是IP本身,而是以IP的内容为中心所串联起来的多样的文娱场景。” 第一财经商业数据中心的首席运营官王洋表示,以90后、95后为主要代表的文娱产业消费中坚力量正在崛起。

    但好IP并不代表一定能够成长为同样热门的IP影视作品。掌阅文学副总裁杜城认为,优秀的原著被改编成了失败的影视作品是件正常事儿,“毕竟影视改编还是看重实操性,在我看来一部文学作品称不上是IP,唯有产业链上的各个环节全方位孵化才能成就真正有价值的IP。”

    在小说家路内看来,很多时候IP改编的成败未必取决于原著,很大程度取决于制片方。观达影视副总经理、影视剧《温暖的弦》总策划严俊杰说,“故事本身富含价值观,人物设定具有感染力,是我们在选择文学IP作剧本实现影视化时的关键。但往往无数人喜欢的小说,未必会成为无数人喜欢的影视作品,因此我们需要多维数据勾勒的用户画像,实现不同平台观众的匹配。”

    随着社会的发展,影视文学受众对内容消费需求正变得越来越复杂多元。行业各界均认为,一个成功IP的诞生离不开一条专业成熟的产业链的共同孵化。

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380170711