新闻中心
新闻中心 > 正文

“上海之春”闭幕:致敬《梁祝》拥抱明天

2019年04月29日 09:16:50 来源: 文汇报

在第36届上海之春国际音乐节闭幕演出上,陈家怡携手上海音乐学院交响乐团,演绎小提琴协奏曲《梁祝》。记者 叶辰亮 摄

    在由指挥家林大叶执棒上海音乐学院管弦乐团献演的纪念《梁山伯与祝英台》(以下简称《梁祝》)60周年音乐会中,第36届上海之春国际音乐节昨晚在上海东方艺术中心落幕。首演者俞丽拿的学生、第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛获奖者陈家怡献演小提琴协奏曲《梁祝》,彰显这个老牌音乐节在传承经典、致敬历史的同时,力推新人、拥抱明天。

    一甲子过去了,在当年这部作品首演的“春之舞台”上,再次响起的《梁祝》旋律依然美得让人心旌荡漾。一曲奏毕,台下爆发出雷鸣般的掌声。何占豪、陈钢和俞丽拿代表60年前《梁祝》首演创作及演出团队上台,领取了由“上海之春”组委会特别颁发的“小提琴协奏曲《梁祝》首演60周年特别荣誉奖”。音乐会上还分别上演《梁祝》主要作者的新近力作——陈钢的交响诗曲《情殇—霓裳骊歌杨贵妃》(世界首演)与何占豪的二胡协奏曲《英雄泪—蝶恋花》。

    据统计,本届音乐节共推出37台主体演出项目,新人新作占比超过40%,包括六台青年艺术家专场演出和九台高质量原创新作音乐会。其中,仅上海音乐学院就推出了37位新人和27部新作。舞台上,处处可见年轻人的身影:上海歌舞团舞剧新作《永不消逝的电波》参与舞者均是80后、90后;上海民族乐团青年二胡演奏家卢璐和上海音乐学院青年小提琴演奏家沈子钰这两位90后,均是首次在“上海之春”举办专场音乐会。而另一位90后作曲家龚天鹏,在本届音乐节上带来了以中外文化互通为灵感创作的《第八交响曲》。

    本届音乐节首次集结长三角地区音乐、舞蹈最强阵容,打开长三角文艺合作新格局。沪苏浙皖四地艺术家联合策划、采风与创作、展示、推广,既显现融合交流所带来的巨大优势,又充分体现每个地域特有的艺术特色。《长三角专业舞蹈展演》《长三角优秀舞剧片段集萃》《长三角地区手风琴巡演》《长三角合唱音乐会》等尽显红色文化、海派文化、江南文化的魅力。

    上海市委常委、宣传部部长周慧琳出席闭幕式并为三位艺术家颁奖。(记者 姜方)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380206951