新闻中心
新闻中心 > 正文

长宁推进企业登记注册便利化 率先探索食品经营领域“一证多址”创新改革

2019年04月29日 14:36:41 来源: 新华网

    4月28日,上海市市场监督管理局与长宁区人民政府签订了《推动改革创新 进一步优化营商环境合作备忘录》(以下简称“《备忘录》”)。市市场监督管理局党组书记阎祖强,长宁区委书记王为人,长宁区委副书记陈华文等领导出席签约仪式。

    上海将在长宁区率先探索食品经营领域“一证多址”创新改革。首批试点食品经营许可“一证多址”的企业中既有智能零售业,又有生鲜电商,也有传统餐饮经营商。与此同时,长宁还首次提出营业执照,食品经营许可证,酒类零售许可证,一照两证联办举措,对于企业名称、法定代表人变更以及不涉及场地审核的门牌号码变更等相关高频度、易联通的申请事项,实行合并受理,同步审批,进一步优化了营商环境。

市市场监督管理局局长陈学军和长宁区委副书记、区长顾洪辉共同签署《备忘录》。徐昌敏 摄

    《备忘录》主要从推进企业登记注册便利化、食品经营许可改革、无纸全程电子化登记、创建“网络市场监管与 服务示范区”、实施质量强区战略、知识产权保护应用、事中事后监管、市-区两级数据资源共享、市场监管基层基础建设等9个方面明确了合作事项。此外,双方还将建立会商协调机制、对口联系制度等多项合作机制。

市市场监督管理局和长宁区领导为5家企业颁发了本市首批“一证多址”食品经营许可证。徐昌敏 摄

    据悉,《备忘录》在支持食品经营许可审批及食品经营新模式发展上有了较大突破。签约仪式上,市市场监督管理局和长宁区领导为上海便利蜂商贸有限公司、上海象鲜网络科技有限公司等 5家企业颁发了本市首批“一证多址”食品经营许可证。市市场监管局支持长宁在保证食品安全的前提下,对经营模式统一、装修标准统一、商品配送统一、食品安全可控的“互联网+”食品经营业态开展食品经营许可“一证多址”登记改革。此举将大大降低食品经营连锁企业办理许可证产生的时间成本。签约仪式上还为“AI物联网+餐饮” 智能厨房——上海熙达食品有限公司福泉北路分公司颁发“专业网络订餐”经营许可,这是一次企业创新自律、第三方专业测评、政府强化事中事后监管,以法制化引领行业创新有序发展的宝贵案例。

    市场监督管理局在注册登记、名称核审及经营范围、探索吊销未注销企业强制注销、创新无纸全程电子化登记、设立“商标受理窗口”、大数据分析等多个方面对长宁优化营商环境工作予以支持。通过探索实施强制注销,释放出存量的名称和注册地址资源,进一步从政务服务方面为企业开办创造价值,激发活力。通过全程无纸电子化登记的企业,可通过自身的手机智能终端进行领取、下载和使用电子执照。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001380214991