新闻中心
新闻中心 > 正文

上海虹口:“明厨亮灶”进养老机构

2019年05月01日 10:38:02 来源: 解放日报

彩虹湾老年福利院的老人们目睹厨房制作全过程,高兴地吃着放心餐。 记者 蒋迪雯 摄

  “彩虹湾老年福利院吗?我是江湾市场监管所,刚从监控中发现,烹饪间有师傅没戴口罩,请通知厨师师傅全部戴上口罩。”昨天上午9时25分,虹口区江湾市场监管所监控人员发现问题后,立刻通知彩虹湾老年福利院,几分钟后,监控显示,厨师们都已戴好口罩。

  位于凉城路2196号的上海市虹口区彩虹湾老年福利院,是虹口区规模最大的养老机构,860位老人日常住养都在这里。为了让老人吃得更放心,虹口区在全市率先推进食品安全“明厨亮灶”进养老机构。

  形成精细化管理“闭环”

  中午时分,在虹口区彩虹湾老年福利院,老人们吃饭时惊喜地发现,自己可以实时看到厨房里厨师做菜的情况。“我可以看到厨师在厨房洗菜、切菜、炒菜。下次儿子来看我时,要告诉他这个好消息!”89岁的章显训笑着说,他面前摆着一份清清爽爽的午餐——红烧狮子头、红烧豆腐、烧豇豆和蔬菜汤。

  早在福利院建设时,江湾市场监管所就主动对接,对食堂的前期设计装修多次现场指导,并对食堂操作人员健康管理、食品安全培训、索证索票、食品安全信息追溯、制度规范等各个方面进行精细化指导。目前,彩虹湾老年福利院食堂内共安装4个摄像头,分别位于其粗加工间、烹饪间以及备餐间内,就餐区域安装的显示屏可实时直播,并与江湾市场监管所的电子监控室互联互通。除了就餐者,市场监管人员也可通过远程监控,看到食堂的各关键操作点位和关键加工环节上正在进行的食品加工操作过程,形成环节把握、点位精准、精细化管理的监管“闭环”。

  将试点引入“人工智能”

  虹口区市场监管局相关负责人表示,借助这一系统,就餐者可通过电子显示屏,观看餐厅后厨加工操作情况,参与食品安全监督,提升对食品安全的信心。对餐饮单位来说,打开后厨表明主动接受监督的态度,干净的厨房可以提升形象。对监管部门来说,通过在线监管、实时监管和远程监控提高监管效能,一旦发现违法信息,监管人员将及时采取相应的监管手段。

  虹口区作为全市老龄化程度最高的中心城区,养老用餐安全一直是百姓关注的话题。近日,虹口区市场监管局对辖区养老机构及老年助餐点食品安全开展全覆盖专项检查,并对操作环节开展快速检测。积极运用食品安全监管“互联网+”模式来提升监管效能。目前已在彩虹湾老年福利院等4个养老机构安装了“明厨亮灶”远程监控系统。

  截至2019年4月底,虹口区共有366户大中型餐饮企业实施“明厨亮灶”,安装摄像头471个。另有160户大中型餐饮企业已签约,将于今年7月底前完成安装。区教育局直属下的112家学校食堂也已实施“明厨亮灶”,共安装395个摄像头。

  下一步,虹口区市场监管局将深化提升“明厨亮灶”系统功能,试点引入“人工智能”技术,对餐饮单位后厨不规范操作等行为实现智能感应、抓拍和联网报警。从人力监管到远程监控,再到“人工智能”“智慧监管”,实现“明厨亮灶”工程质的飞跃,实施食品安全动态监管、精准监管、全程监管。(记者 周楠)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111380266451