新闻中心
新闻中心 > 正文

上海市应急管理局局长马坚泓:坚持以人为本 落实“四个一律” 构建“八大体系”

2019年05月01日 13:10:33 来源: 新华网

    

    图为上海市应急管理局局长马坚泓做客“2019民生访谈”。

    新华网上海5月1日电(许超)2018年11月,上海市应急管理局挂牌成立。截至2019年4月,上海各区的应急管理机构均已挂牌并处于组建、完善建设中。上海市应急管理局局长马坚泓在5月1日的“2019民生访谈”中表示,“市应急管理局坚持以人为本,把确保人民群众生活财产安全作为首要任务,着重提高全民防灾减灾意识,提升公众防灾减灾知识的普及和自救互救能力的提高,进一步树立以人民为中心的发展思想和安全第一的发展理念。”

    “应急管理局机构的组建就机构改革而言是比较大的改革的动作。”马坚泓介绍,应急管理整合了原来上海市安全监管局,包括市政府办公厅应急管理工作、消防管理工作、民政局防灾减灾工作,规土局地质灾害,以及与自然灾害息息相关的水务局防汛防台工作,例如森林防火,消防等,共增加18项职能。

    马坚泓强调,安全生产是应急管理局最本职的工作,除此之外,负责城市的自然灾害防范,同时要参与公共突发事件、公共卫生事件的总体社会面的动员和工作。有数据显示,一季度上海共发生安全死亡事故65起,死亡67人,事故起数、死亡人数同比下降约27%和34%;发生火灾1086起,死亡17人同比火灾起下降1.7%,死亡人数基本持平。可以说,上海一季度安全生产形势可控。

    谈及这一成效措施的背后,马坚泓说,“第一是重点抓责任,压实各级安全责任,层层传导压力,分解责任。第二是抓责任细化,把细则内容扩展,让各个行业部门承担起安全生产的责任。”同时,基于统计分析,对去年发生较大及以上安全事故的企业,连同相关行业部门,对其主要领导进行约谈,督促企业,特别是企业的主要负责人能够落实主体责任和第一责任人的角色。

    图为上海市应急管理局局长马坚泓做客“2019民生访谈”现场。

    对于上海这座超大城市的安全运行而言,除了从责任的落实角度外,还要针对上海特点,加强重点时段的安全防范。与此同时,持续开展专项整治,进一步来深化企业安全风险分级管控和隐患排查的治理,推进差异化、精准化动态监管。这些措施对提高城市防范风险各方面起到一定的作用。

    上海高楼林立、人口密集、老城厢多,针对即将到来的汛期,马坚泓就防汛防台工作当中的举措介绍称,“今年全国的汛期比以往提前20多天,从今年的气象灾害预测数据来看,我们还面临了‘四多一强’的状况,简单的说会碰到汛期雨量偏多、梅雨雨量偏多、高温天数偏多、台风影响个数略多、台风强度偏强。”同时,他表示,今年年初在本市相关部门配合下,应急管理局完成对本市专业应急队伍底数的统计工作,目前有各类专业应急救援队伍114支,包括市级部门、区级部门、行业集团公司所属的救援队伍,在114支专业救援队伍中,有12支队伍具备跨省救援的能力。

    图为上海市应急管理局局长马坚泓做客“2019民生访谈”现场。

    在响水事故发生后,上海应急管理局迅速成立了26个检查组,对本市9个危险化学品企业比较集中的区开展专项检查,并会同相关部门持续开展了督查工作,对检查中发现存在的违规行为严格落实“四个一律”,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔;对违反生产经营建设的有关单位和责任人一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任,坚决依法予以严肃处理。26个小组对9个区的检查共出动检查三万余人,检查危险化学品企业1.8万多家次,完成督查整改1.2万余项,依法责令停产整顿16家企业,并且实施了行政处罚17家。

    未来,市应急管理局将着力构建优化协同高效的城市应急管理体系。其实包括共建共治共享的责任体系、构建风险隐患动态监测预警体系、构建完备的应急预案体系、构建专业化的实战化的应急救援体系、构建运转有序的城市防灾减灾体系、构建系统完备的政策法规体系、构建高效通达应急管理信息化体系,以及构建科学有效的应急宣传教育体系。

    此外,马坚泓透露,“随着社会的发展,发布预警手段上将不断的完善。“目前我们在做探索,例如现在考虑如何通过整个有线电视的开机、关机,推送的信号等。”

    马坚泓提醒,特种作业即对容易发生事故的,对操作者本人、他人安全健康及设备、设施安全可能造成重大危害的作业,例如电工、焊工、高处作业等潜在危险性比较大,根据《安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等相关法律规定,特种作业人员必须经过专门的安全作业培训,取得相关资格,才能上岗作业。

    “2019民生访谈”由中国经济信息社、上海人民广播电台、阿基米德FM主办。17个上海市委办局主要领导走进直播室,直面听众,关注民生,聚焦责任。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111380267951